木水火
木水火
木水火

美國一再喊驚馳想

2022/12/02 13:00:00 網誌分類: 時事
02 Dec

笑看天下:美國一再喊驚馳想

看美國對中國軍力嘅整體發展一味「喊驚」,老朽思緒起伏,忽地閃起中國近代小說家郁達夫於《沉淪》中問:祖國啊,你甚麼時候才能強大?這個短篇小說發表於1921年,距今101年。10年人事幾番新,何況成百年?

呢嗱!國家主席習近平喺二十大報告提到過去10年來,有三件大事對黨和人民事業具有重大現實意義和深遠歷史意義,那就是迎來中國共產黨成立一百周年、中國特色社會主義進入新時代,以及完成脫貧攻堅、全面建成小康社會嘅歷史任務,實現第一個百年奮鬥目標。從現在起,中共嘅中心任務就係團結帶領全國各族人民「全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興」。

當今中國,已是騰飛的巨龍!喺世界舞台佔一席重要位置,甚至已經成為焦點。歷史學家蔣廷黻在《中國近代史》中問:近百年的中華民族根本只有一個問題,那就是:中國人能近代化嗎?能趕上西洋人嗎?能利用科學和機械嗎?能廢除我們家族和家鄉觀念而組織一個近代的民族國家嗎?能的話,我們民族的前途是光明的;不能的話,我們這個民族是沒有前途的。

蔣廷黻之問,不須老朽或任何人代答,只要看看歐美各國都在大喊「中國威脅論」就可以找到答案!尤其美國,近年一再指中國嘅軍事和科技如何令佢「寢食難安」,美國國防部發表年度《中國軍力報告》,大肆渲染中國軍力如何擴張,料2035年擁1,500枚核彈頭,甚至研發先進核投射系統,反制美方導彈防禦能力。中國外交部指其旨在為自身核武庫擴張、維持軍事霸權尋找借口。點講都好,亦間接說出中國不但能近代化且趕上西洋人了!

評論員 施友朋

https://orientaldaily.on.cc/content/要聞港聞/odn-20221202-1202_00184_009/笑看天下:美國一再喊驚馳想

回應 (0)
我要發表
user