香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

原來都是我的業主菩薩

2022/12/06 15:13:37 網誌分類: 宗教
06 Dec

以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

最近各縣市教師甄試放榜,我在各縣市教育處網站查榜單,終於在今天下午四點多,在某縣教甄榜單看到前前學校的同事上榜,很替她開心!截圖拍照後馬上私訊給她,之後來來回回查看,她是否回我訊息。心中雖然想著:太好了!是位認真的老師上榜。但等了好久,她都沒有回我訊息,自己才覺悟,對方早就把我封鎖了吧?這就是攀緣啊!自己做好自己的事就可以,在別人榮耀時錦上添花,這麼做到底是圖什麼?

 

我記得阿伯說:「自己儘管善良,其他的,就交給佛菩薩就好!」自己的習性在這時候又顯現出來,總想控制生活中一些人、事、物,好像這樣就會讓自己的人生更順遂一點,但是,該來的還是會來,包括業主菩薩們!

 

五年前,在前學校幫應考的代理教師引薦,其實,我並不認識那位老師,只因爲曾經在某所學校是同事關係,就幫她在前學校校長、主任面前推薦她!那位老師如願錄取後,ㄧ開始好像很認真教學,但不到半年,我就發現她在上班時間,除了有課時在教室,其他時間都在辦公室、健康中心聊天、購物,對學生也是不上心,常口出惡言!

 

期末寫課程計畫時,往年本來都是給word檔,那年給的卻是壓縮檔。我的資訊能力差,收到資料後,早上三節整個空堂都拿來解壓縮檔都沒有成功。想到接下來幾天課務都很繁重,沒有太多的時間處理,剛好這位同事私訊我,賭氣之下就隨口跟她說:「不直接給我word檔,我的課程計畫就不要寫了!」沒想到隔天教師晨會就被主任批鬥說:「寫課程計畫是老師的份內工作,說不會!不做!那你來當主任,我很樂意把位置讓出來。」我聽了,心想:「這不就是昨天我跟那位老師私訊的那兩句話嗎?」這才驚覺到她爲了討好校長、主任,把我跟她的聊天內容截圖給主任!

 

事後,我只是跟她說:「原來妳是這樣的人!」沒想到她就像恐怖情人一樣,到處跟每一個同事汙衊我如何欺負她!不到一個星期,我就被全校同事霸凌!我覺得很莫名其妙,以為是不是我有問題,還到精舍請示,開示結果是沖犯。

 

佛菩薩幫忙處理後,我以為過段時間就會好一點,但幾個月過去了,同事們對我的態度越來越差。所以,我又到精舍請示,佛菩薩慈悲開示:「近10位同事都是我的業主菩薩,每個都要《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各108部解冤釋結。」忙了半天,原來都是自己的業主菩薩,不但沒有讓自己的日子好過點,反而陷入困境,真的是計畫趕不上變化,該來的,總有一天一定會找上妳!

 

雖然如此,但仔細想想,自己當時的處理方式也有問題,才會讓人有機可乘。如果當下我處理的是事,而不是情緒,直接跟主任要word檔,或是請那位同事幫忙解壓縮檔,後面的劇情發展可能就不同了,這就是沒有智慧的處理方式!這段時間勤唸經文,現在已慢慢調整爲人處事,希望能更圓融的處世。以上分享。

 

(分享完畢)

 

幫忙引薦而考上的老師,竟然將有緣人一句隨口的話截圖,導致她被主任批鬥,而後對方更到處說被自己欺負,使她慘遭全校同事霸凌。這世上有許多事都是安排好的,有時候我們以為的偶然,其實是必然。星星之火之所以可以燎原,是因為有太多的助燃物和助緣,而這些助燃物還全是自己當初造業所招引來的,原來引薦進來的代理老師和校內霸凌有緣人的同事,全部都是她陽世的業主菩薩!

 

有緣人偶然、隨口說的話,點燃了她與十位業主菩薩間的因果之火,照亮且揭露了這群人記憶中暫時被封鎖、彼此如何結下因果業力的陳封記憶,這是因緣成熟自然會出現的情形。所以不必懊惱為何自己當初要引狼入室,幫忙引薦,因為虧欠,靈自然會想幫對方做事,以償還當初造下的業債。承如有緣人所言:「該來的,總有一天一定會找上妳!」

 

一次集結十位陽世業主菩薩,有緣人肯定不好過,但換個角度想,一次就開示出來身邊的十位業主菩薩,可以提醒有緣人之後的待人處事要戰戰兢兢,不要再像之前一樣,喜好攀緣又意氣用事,被習氣牽著走,以免落人口實。能不開口說話就不要說話,不要一直開口想獲得別人的認可和支持,以免弄巧成拙。所謂明槍易躲,暗劍難防,現在放眼望去都是明槍,有緣人也知道怎麼透過唸經消業,讓所有的槍都消失,她只要積極唸經,趕緊把這十條業力還完就好。

 

但是業力之所以產生,都是因為個人心性不佳或忍辱力不足。《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「造如是因,得如是果,上天不會錯怪任何人。你只管誠心懺悔,盡力彌補,方能有解套的機會。」有緣人需要努力自我要求,認真修行,改善自己不好的習氣,凡事多為別人著想而不求回報,久而久之,就會將一些自私自利或各種錯誤的行為降低。

 

因為有緣人的學校職場中充滿了業主菩薩,消業時難免會遇到刁難,如果因此煩惱叢生,可以藉由提高唸經的經文數和多看高僧大德語錄,學習他們做人做事的態度和心境,學習轉化心念,跨過了自己心中的魔障,心性就會再往上提升一級。《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「佛菩薩會藉由他人對你的互動考你、磨你、鍊你,來看你的心境如何。沒有挫折、沒有磨難,就不會增長智慧。磨夠了,能時時保持清淨心與不動心,不跟人計較,心胸開闊,海納百川,將來才能成為聖神仙佛。」

 

堅持誦經,經文數量就只是一個逐漸遞減的數字而已。等到消完這些業力,人生就此豁然開朗,抱著這樣的期待心情,相信有緣人和其他身處同樣情境之人,都能逐一跨過消業路上的礁岩,最終走到自己的目的地。南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

 

202207 (17).jpg

202207 (38).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user