陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

遠未到減息時

2022/12/15 06:34:19 網誌分類: 經濟
15 Dec

聯儲局宣佈加息0.5厘,一如市場預期。不過,聯儲局的利率「點陣圖」顯示2023年美國利率峰值將會升至5.1厘,而9月時的預測只是4.6厘,聯儲局又在聲明中表示,繼續加息是合適的,起碼要到2024年才會考慮減息,美股隨即跳水,由升轉跌,結束兩日的升勢。

週三杜指上午升近290點,午後轉跌,收市跌142點,報33966點,跌幅0.4%;標普500指數跌0.6%,收報3995點;納指跌0.8%,收報11170點。

美股昨日跌勢全面,標普500指數11個板塊,除了醫療板塊靠穩,微升0.1%之外,其餘全部下跌。其中科技板塊跌0.9%,金融板塊表現最差,跌1.3%。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)昨日結束議息會議,宣佈加息0.5厘至4.25厘-4.5厘區間,這是聯儲局連續四次加息0.75厘之後,首次降低加息幅度。不過,利率是15年來的最高水平。

在議息聲明中,聯儲暗示明年還將進一步加息,官員的「加息路徑點陣圖」顯示,利率中值在2023年高最高升至5.125厘,高過9月時的4.6厘。另外,利率要到2024年才會回落,峰值為4.1厘左右。在隨後召開的新聞發佈會上,聯儲局主席鮑威爾表示:「美國10月和11月通脹數據顯示物價按月上升的步伐放慢,但仍需要有下證據讓人覺得有信心通脹正在持續下降。聯儲局還有更多的工作要做。沒有價格穩定,就沒有持續強勁的勞動力市場。預計持續的加息是適當的,以達到足夠的限制性。」

他又話,美國經濟與去年相比大幅放緩。但緊縮政策的全面影響尚未顯現。儘管職位空缺比今年早些時候有所減少,但勞動力市場仍然失衡、極度緊俏。指標顯示本季度經濟將溫和增長。所以,在一段時間內可能需要採取限制性政策立場。鮑威爾強調,聯儲局還沒有採取足夠的限制政策立場。重點不是金融狀況的短期變化,而是持續變化。

摩根史坦萊投資管理的董事長Jim Caron表示,聯儲局給人仍然很鷹的地方主要是大幅上週聯邦利率的峰值,顯示聯儲局依然認為美國通脹仍未有降溫跡象,基本上是對剛剛出爐的幾份通脹數據置之不理。

瑞銀的首席投資官Mark Haefele在昨日發佈的一份報告中表示:「儘管市場認為聯儲局將在12月的會議上放緩加息步伐,但聯儲官主要官員仍強調遏制通脹上行的工作尚未完成。意味著他們需要看到就業創造和薪資增長放緩,才會考慮停止加息。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/15 10:56:12 回覆

{#iconb_62}

user