陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

特斯拉神話破滅?

2022/12/19 02:54:58 網誌分類: 經濟
19 Dec

上週五,聯儲局高官繼續放鷹,美股只能再跌,三大指數低開低走,杜指中段一度跌超過500點,尾市跌幅收窄,收市跌281點,收32920點,跌幅0.9%;標普500指數跌1.1%,收報3852點;納指跌1%,收10705點。要留意啦,標普500指數較52週高位回落了20%以上,重返技術性熊市區域,足證此前來反彈,只係「熊市反彈」,前景不容樂觀。

上週五紐約聯儲主席威廉斯話,通脹壓力仍然「頑固得很」,要壓制物價,利率水平需要高於通脹水平;三藩市聯儲主席戴利亦表示,最新回落的通脹資料還不足以讓她支持聯儲局政策轉向。話除非看到通脹水平確實朝著2%目標邁進的重複證據。她強調,目前距離物價穩定的目標還很遠。意暗示加息不會那麼快會停止。

  富國銀行股票策略主管哈威指出,美國就業市場增長明顯,雖然商品和住房價格漲幅回落,但在「工資通脹」情況之下,他相信未來就業資料對聯儲局收緊貨幣於推動力會比消費者物價指數更大。所以,大家要密切留意美國就業市面對動向。

聯儲局官員表現得越鷹,市面對美國經濟衰退休憂慮越大。而美國經濟衰退風險從很多方面正逐步顯現。據美國最大港口---洛杉磯港的資料顯示,洛杉磯港11月集裝箱輸送量63.93萬標箱,創2020年3月份或新冠疾情爆發以來最低,同比大幅下滑21%;前11個月,集裝箱輸送量達639.34萬標箱,同比下滑7%,更係2009年金融海嘯以來最差水平。處理進口貨品方面,11月為30.7萬標箱,創近10年來最差嘗月份表現,同比下滑24%。更讓市面擔心的是,美國經濟重中之重的零售銷售,在美國銷售傳統旺季的11月創近1年來最大跌幅, 表明消費需求有所放緩,美國消費者都擔心通脹和衰退。

上週五美股跌勢全面,標普500指數11個板塊全部下跌,其中房地產板塊表現最差,跌3%,非必需消費品板塊跌1.7%,科技板塊跌1.3%。福特汽車跌7%,標普500指數成份股當中表現最差。FAAMGN和特斯拉幾大美國科技龍頭股,除了facebook母公司Meta Platforms被摩根大通上調目標價和評級至「買入」,因而逆市大漲2.8%之外,其餘全部下跌,其中Nvidia2.3%,蘋果和微軟跌約1.5%。特斯拉就繼續深插,盤中創出52週新低,收市跌4.7%,收150.23美元,係202011月以來最低位元,較52週高位402.67美元,回落了近63%。在延長時段跌穿了150美元。

特斯拉股東近期真係「震過貓王」,剛剛傳出老闆馬斯克減持2200萬股特斯拉股票,套現了35.8億美元。這是馬斯克今年繼4月、8月及11月大量減持之後,本年度第四次大量減持特斯拉股票了。馬斯克在近一年的時間裡,已共計減持超過400億美元的特斯拉股票,年內套現總金額約230億美元。

特斯拉大空頭GLJ Research分析師詹森(Gordon Johnson)更預測特斯拉股價到明年年底,將跌至23美元的目標價,只係現價值15%左右,非常誇張。詹森對記者說,特斯拉只是一家普通的汽車公司,產能超過了他們的銷售能力,目前已經供大於求。而特斯拉近期頻繁降價,導致利潤率大幅下降,以及美國和中國車輛交付週期的縮短,都是特斯拉透露出的危險信號。他指出特斯拉在歐洲的積壓訂單似乎也將在本季度末消失。除了生產和銷售電動汽車外,特斯拉還有別的“副業”,比如FSD、人形機器人等項目。馬斯克也不只一次表示,特斯拉除了是一家汽車公司,還是全球領先的AI公司。不過,詹森認為,特斯拉不是一家科技公司,也不應該像科技公司那樣定價。他預計特斯拉的股票將繼續面臨拋售壓力。

平情而論,詹森可以說是華爾街最不看好特斯拉的分析師,此前已經數次下調特斯拉的目標價,上調的次數少之又少。不過,也要留意味是詹森有10多年的股票研究分析師經驗,亦因準確的股票預判,被包括彭博社、福布斯、華爾街曰報、路透社等在內的許多機構認可。

事實上,看淡特斯拉開也不只是詹森,本月中,高盛和加拿大皇家銀行分別下調特斯拉的目標70美元至235美元和100美元至225美元。摩根士丹利發警告稱,「電動汽車需求正在急刹車」,並下調了其對美國電動汽車普及率的預測。

無論如何,特斯拉股東今年以來可謂非常痛苦,特斯拉市值去年11月達到1.2億美元的巔峰水平,如今跌破5000億美元。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/19 11:41:59 回覆

{#iconb_62}

user