陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

悲觀「保命」

2022/12/20 07:31:45 網誌分類: 經濟
20 Dec

投資大行繼續睇淡美國經濟和股市前景,摩根士丹利對美企盈利衰退發預警,又預測標普500指數可能下挫兩成以上,週一杜指早段升118點之後就變臉滑水,午後反彈,但未能收復失地。

杜指收市跌162點,收32757點,跌幅0.5%;標普500指數跌0.9%,收報3817點;納指跌1.5%,收10546點。

美股週一整體跌幅不大,但跌勢全面,標普500指數11個板塊,只有能源板塊靠穩,微升0.1%,其餘全部下跌,其中通訊板塊跌2.2%,科技板塊跌1.4%,美國10年期國債息昨日跳升逾10個基點,對高增長股添加壓力。FAAMGN幾大美國科技龍頭股全部收跌,facebook母公司跌4.1%,亞馬遜跌3.4%,蘋果、微軟、Google母公司AlphabetNvidia1.7%1.9%不等。Cathie Wood的方舟創科基金(ARKK)昨日更跌出個52週低位32.02美元,收市跌3.1%,收32.22美元,回到20174月時的水平,走勢非常肉酸,下一站係20美元。而按摩根史丹利的看法,創科基金跌到這個支持位的機會不細。

大摩的電子交易部門常務董事Chris Larkin昨日表示:經濟資料顯示美國通脹降溫,為市場帶來短暫的提振。但聯儲局主席鮑威爾以及不同區域的聯儲主席都堅定不移地強調利率可能在相當長的一段時間內保持高位,意味著聯儲局的緊縮政策不會如市面預期的那樣快會轉向,另外,聯儲局持續加息,已令到市面擔心已將經濟推向衰退。被視為美國經濟狀況寒暑表何聯邦快遞和Nike將於今日(週二)公佈業績,但股價先跌,亦反映了投資者對美國經濟衰退的憂慮。很多投資者開始變得裹足不前,股市自然很難有運行。

另外,大摩的美國證券首席策略師和投資官Michael Wilson昨日更警告,美企盈利的下滑可能會引發美股大幅下挫。他說利率和通脹可能已經見頂,但見到企業盈利方面傳出了警告信號。他認為很多人低估了美國經濟衰退所帶來的衝擊。他預計美企盈利將迎來2008年全球金融危機以來最糟糕的一年,美股亦會遭遇同樣的命運。Wilson認為在這種結果真正發生之前,不要假設市場正在為其定價。言下之意是,市價根本沒有反映市場風險已大幅上升的狀況,即估價過高了。

目前,分析師對對2023年標普500企業每股收益為231美元,而摩根士丹利團隊的預測收益只有180美元,據此預測標普500指數明年可能會跌至3000點,即較現價低21.4%2008年金融海嘯期間,標普500指數大跌了50%,大摩預測量跌幅沒那麼大,主要是未見到有系統性金融風險或房地產市場出現危機的跡象。當然,Michael Wilson被視為華爾街坊大淡友,看法固然會比較悲觀,但從另一個角度看,悲觀賺不到大錢,但可以到保「命」。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/20 13:42:40 回覆

{#iconb_62}

user