陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

日本變相加息

2022/12/21 07:56:54 網誌分類: 經濟
21 Dec

日本央行週二突然宣佈擴大10年期日本國債債息上限1倍至0.5厘,全球金融市場震動。美元美債回落,美股彈幅收窄。

杜指升92點,收報32849點,漲幅0.3%;標普500指數微升0.1%,收3821點;納指接近平手離場,收10547點。

週二早上,日本央行宣佈提高10年期國債收益率目標上限,由原來的0.25厘上週至0.5厘,日本央行表示,此舉將增強其貨幣寬鬆政策的可持續性。日本央行稱,10年期國債收益率目標會維持在0左右不變,短期利率維持在-0.1厘不變。又表示會「大幅」增加每月債券購買規模,由目前計畫的7.3萬億日元增加到9萬億日元。市場的解讀係日本這個最後一個堅守極低利率水平的發達經濟體,也要面對現實,與其他國家看齊,收緊貨幣政策。

由於日本央行行長黑田東彥此前一直堅稱會捍衛10年期國債收益率上限,昨日突然改口,自然令好多人失算,特別是那些借了日元買美元的炒家。日本央行此舉鼓勵了更多資本匯回或留在日本國內。消息刺激日本10年期國債債息由0.255厘抽升至0.405厘。

另外,10年期美債少了人幫襯,債價自然下跌,債息由上日的3.57厘跳升至最高的3.703厘,最新報3.692厘。反映美元兌六隻主要貨幣匯率的美元指數週二亦回落了0.7%,收103.97,係今年6月下旬以來最低。

事實上,在全球各大央行連續多輪加息的背景下,日本央行繼續維持寬鬆貨幣政策的代價非常大,日本央行已經無力繼續買入日本國債以維持超低的利率,貨幣政策轉向收緊是必然的。分析原來的預計係日本央行會在明年就才會逐步轉向,突然提早了,就被嚇了一跳。正如LPL Financial固定收益策略師Lawrence Gillum指出的,今年以來,90%的全球央行都已經加息,這是史無前例的高水平,日本不可能不跟大隊。Gillum認為這反而是好消息,估摸全球已接近加息週期的尾聲,意味著全球金融市場的壓力也將減退。

不過,綜觀著名大行的看法,對美國以至全球經濟和股市後續反展都不太樂觀。有「末日博士」之稱作·鲁比尼(Nouriel Roubini)就不在話下,他警告,由於通貨膨脹、氣候變化和地區衝突的風險威脅,世界經濟正面臨著嚴重的衰退風險,市場應「保持高度警惕」。他預測,如果明年美國經濟收縮,標普500指數可能會下調25%

高盛和貝萊德(BlackRock) 亦不看好。高盛預測2023年全球股市熊市將加劇,要到2023年後期,利率將達到峰值,經濟增長惡化才會趨於穩定,隨後股市開始持續反彈。對於聯儲局長2%通脹目標,都表示抱有懷疑。貝萊德的首席固定收益策略師Scott Thiel認為,由於勞動力持續短缺、工資上漲和庫存下降,到2023年底,美國通脹只會放緩至3.50%。而其他次一些央行採取激進的貨幣政策,例如歐洲央行上星期宣佈加息,並表示未來還將繼續加息,將增大市場壓力。

個股方面,市場焦點仍是近期跌跌不休的特斯拉,昨日重創8.1%,收137.8美元,連續兩日創52週新低。特斯拉老闆要威,豪擲440億美元買Twitter,結果接了一個燙手山芋。Twitter又同前總裁特朗普扯上關係,陷入政治旋渦。有報道指美國聯邦貿易委員會正對Twitter的隱私和資料安全做法進行調查,主要是調查馬斯克接管Twitter以來,是否遵守美國聯邦貿易委員會的規定,這已經是第三次的調查。

報道指這些審查可能導致數百萬美元的罰款以及當局對馬斯克本人施加義務的新命令。而這些義務將適用於其所有公司,即使馬斯克離開Twitter,也仍然有效。馬斯克惹上「官府」,大家自然看不好其公司股價前景啦。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/21 10:10:33 回覆

{#iconb_62}

user