陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國消費信心依然強勁

2022/12/22 07:52:44 網誌分類: 經濟
22 Dec

美國12月消費者信心高過預期,加上Nike和FedEx公佈的業績不俗,歐洲股市亦顯著造好,週三美股續彈。杜指收市升526點,收33376點,升幅1.6%;標普500指數升1.5%,收3878點;納指亦升1.5%,收報10709點。

Nike昨日公佈季度業績,每股盈利85美仙,高過市場預估不64美仙;期內營收133.2億美元,較去年同期高17%,亦高過預計的125.7億美元。Nike股價昨日勁升12.2%;聯邦快遞(FedEx)季度營收228億美元,少過市場預期的237.4億美元,不過,調整後的每股盈利3.18美元,高過預期的2.82美元,但比較去年同期盈利4.83美元,就相差頗遠。FedEx業績只算OK,股價昨日升3.4%。

市場比較關注的是在經濟衰退的陰影下,對美國消費者的消費信心的影響。美國Conference Board昨日公佈美國12月消費者信心指數為108.3,遠高過市場預期的101和10月的100.2。

消費者信心和零售及貨運巨頭都有不錯的表現,美股就借勢反彈。而且升勢全面,標普500指數11個板塊全部上升,其中以能源板塊表現較好,升1.9%,美國能源資訊署(EIA)的資料顯示美國上週的原油庫存減少了590萬桶,而能源分析員指出,儘管美國今年一直都在出售戰略原油儲備(SPR)去壓抑油價,但目前美國的商業原油供應仍較平均水準低7%,對油價造成壓力,美國期油昨日升2.8%,收82.2美元/桶,係12月以來最高。

排第二的是科技板塊升1.7%。其中FAAMGN幾大美國科技龍頭股全部造好,facebook母公司Meta Platforms、蘋果和Nvidia升約2.5%。而特斯拉依然彈不起,有消息指特斯拉將暫停招聘並將於來季進行新一輪的裁員。與此同時,特斯拉老闆馬斯克表示會辭任Twitter的行政總裁一職,另搵新人代替。不過,對特斯拉股價幫助不大。

CFRA Research首席投資策略師Sam Stovall表示:「美股有點超賣,而Nike和聯邦快遞的業績提供了市場反彈的藉口。」而他依然質疑美股的上漲動力能否延續下去。

摩根士丹利的環球固定收入投資管理部門的董事長Jim Caron昨日表示,市場尚未準備好應對聯儲局為遏制數十年來最為嚴重的通脹而採取的措施力度。聯儲局官員的「點陣圖」顯示明年年底的利率預期中值為5.1厘,高過3個月前的4.6厘預測。而聯儲局會期對應的隔夜互換資料顯示,到20235月份加息幅度僅略高於0.5厘,而到明年年底則將減息0.5厘。Caron認為,由於「聯儲局需要完成任務」,除非發生重大變化,否則,聯儲局將在一段時間內維持5.25厘的利率水平,以確保通脹得到控制。

另外,美國花旗集團的財務顧問Scott Chronert昨日表示,他預計美國經濟很有可能在2023年上半年出現輕微的衰退,美股在年初會下跌5%至8%。不過,他認為屆時會創造一個給投資者更多股票選擇的環境。他建議投資者在公司盈利反彈的股票當中尋找機會,特別是健康醫療、房地產、能源和工業板塊這些花旗集團正在重磅投資的板塊。他指出,這類股票都有較強的防禦性,不用承受過高的風險。

回應 (2)
我要發表
幪面馬仔
幪面馬仔 2022/12/22 20:18:38 回覆

大户

{#icons_cat2}

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/22 10:09:21 回覆

{#iconb_62}

user