陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國「1蚊店」可吼

2022/12/23 07:12:28 網誌分類: 經濟
23 Dec

成功預測當年雷曼兄弟銀行爆煲的對沖基金巨頭David Tepper昨日發看淡美股警告,投資者即時腳軟,美股重執跌軌,杜指低開低走,中段一度大跌800點,午後跌幅收窄,杜指收市跌348點,收33027點,跌幅1.1%;標普500指數跌1.5%,收報3822點;納指跌2.2%,收報10476點。標普500指數重新陷入技術性熊市區域。

著名對沖基金經理、Appaloosa管理公司創始人David Tepper昨日接受媒體訪問時表示他傾向於做空美股。他說,在「在這麼多央行都已明確表示她們下一步將會怎麼做的時候,所謂的上行/下行分析已沒有意義。」由於David Tepper的來頭太響亮,即時嚇到投資者腳軟,跟風沽貨,令股市跌幅擴大。

另一方面,面對聯儲局的鷹派態度,投資者又將經濟的好消息當壞消息炒。美國官方對第三季度GDP年化最新預估為3.2%,高過此前預計的2.9%;與此同時,美國上周初次請領失業金人數低於預期,表明勞動力市場仍然緊張。市場擔心這將強化聯儲局可能需要採取更嚴厲政策路徑來對抗通脹的預期。Circle Squared Alternative Investments公司的行政總裁Jeffrey Sica表示:「週四的經濟資料表明,未來聯儲局極有可能將高利率政策維持更長時間。」

美股昨日基本上全軍覆沒,其中對利息較敏感受高增長股領跌大市。標普500指數科技板塊跌2.5%FAAMGN幾大美國科技龍頭股全部下跌,facebook母公司Meta、蘋果、微軟和Google母公司Alphabet齊跌超過2.2%,亞馬遜跌3.4%,晶片股Nvidia大插7%AMD5.6%、高通和Intel跌超過3%,費城半導體指數跌4.2%。特斯拉就更弱,升市時不升,跌市時大跌,昨日最創52週新低,收市插8.9%,收125.35美元,市值跌穿至3958億美元。特斯拉近期負面消息多多,昨日傳出特斯拉Model 3 Model Y大削價7500美元,令到市場擔心電動車的需求正在減少。摩根史坦萊昨日就表示,特斯拉的命運並不非獨一無二,投資者考慮到電動車業的盈利前景,正把資金從輔整個電動車業抽離,摩根史坦萊預計在2023年,電動車行將出現減價潮。REE汽車昨日跌7.3%,專營電動車叉電技術的ChargePoint Holdings亦跌7%,在美國上市民中資三大電動車亦受到牽累,小鵬汽車跌4.2%,蔚來汽車跌2.8%、理想汽車跌1.8%。

Piper Sandler的分析員Peter Keith提醒投資者,在經濟衰退的環境下,消費者傾向買一些便宜貨,而類似香港十蚊店的Dollar TreeDollar General 就可以考慮。Dollar General今年以來升了4.2%,雖然不多,但相對於同期的標普500指數下跌了19.8%,表現相當不俗。Keith昨日將Dollar General目標價由273美元上調至288美元,Dollar General昨日逆市升0.4%,收245.53美元,較Kieth的目標價有近18%的上行空間。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/23 13:35:37 回覆

平台經濟股可以留意

2022年12月23日11:22 最後更新: 11:30

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/23 13:04:04 回覆

{#iconb_62}

user