陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

頸上的「信天翁」

2022/12/28 07:15:47 網誌分類: 經濟
28 Dec

美股聖誕節長假後週二復市 ,受科技股下跌拖累,三大指數收市升跌不一,

杜指收市升37點,收33241點,升漲0.1%;標普500指數跌0.4%,收報3829點;納指受特斯拉和Nvidia重挫拖累,跌1.4%,收報10353點。

美債債息顯著回升,美國10年期美債息升上3.847厘,令科技股等高增長股受壓。標普500指數科技和通訊板塊分別跌1%和1.2%,係11個板塊當中表現第二和第三差人的,最差的是非必需消費品板塊,跌1.6%。

FAAMGN幾大美國科技龍頭股全部下跌,其中Nvidia重挫7.1%,其餘地美國晶片巨頭亦走低,其中AMD跌1.9%,高通跌1.3%。蘋果跌1.4%,係杜指表現最差的成份股。有傳蘋果日本受到東京國稅局的稅務調查,被追繳約130億日元的消費稅。消息指蘋果日本在過去數年銷售iPhone等產品時,存在很多不符合消費稅免稅制度條件的交易等,現在被日本稅局立案追討。

蘋果昨日收130.03美元,係2021年6月以來的最低。蘋果較今年1月4日的52週高位182.94美元,已回落了28.9%,股東好傷,不過,比起特斯拉,股東傷勢只是小巫見大巫,特斯拉昨日尾市再創52週新低的108.76美元,全日大跌11.4%,收109.1美元,較今年1月4日創出的52週高位402.67美元,累跌了72.9%!現價市值3445億美元,一度是全球最大市值之一的特斯市值在短短約一年的時間,蒸發了8755億美元,非常驚人。

特斯拉老闆馬斯克在今年4月宣佈以440億美元買Twitter之後,就風波不斷,特斯拉股價當時還是380美元左右,之後隨著馬斯克的出人意表的舉動,投資者已不再相信馬斯克的承諾。再加上特斯拉電動車銷售沒有起色,股價拾級而下。而昨日觸發特斯拉大插的是有消息傳出特斯拉的上海工廠原定在1月3日至1月31日的減產計劃將延長。目前也不清楚在計畫的停工期間,該工廠Model 3Model Y的裝配線之外的工作是否還會繼續。

現時,不少特斯拉股東以至分析員都認為,推特是造成特斯拉股價跌跌不休的「罪魁禍首」 。投行Wedbush Securities的分析師Dan Ives上週發報告,將特斯拉的目標價大幅下調30%,從250美元降至175美元。Ives認為,推特已成為「特斯拉頸上的信天翁」(指包袱好意思)。Dan Ives指特斯拉最近遭遇拋售,至少有70%的責任在於馬斯克對推特的關注,特斯拉基本上已失去了領導者,而且在未來充滿挑戰的宏觀經濟環境中,投資者對特斯拉的銷量,特別是在北美和中國也開始產生了懷疑。特別是特斯拉電動車減價和停產的消息接二連三地傳出。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2022/12/28 09:52:57 回覆

{#iconb_62}

user