陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

板塊輪換勢再現

2023/01/04 08:37:05 網誌分類: 經濟
04 Jan

美國科技巨頭特斯拉和蘋果重挫,加上能源股受油價下跌拖累,美股今年首個交易日開出紅盤。杜指昨日平開後係威係勢,朝早飆升240點,但瞬即插水,由升轉跌,午後最多倒跌近300點,尾市收復大部份失地,收市微跌10點,收報33136點;標普500指數跌0.4%,收報3824點;納指跌0.8%,收報10386點。

電動車巨頭特斯拉週一公佈季度交付資料,2022年第四季度交付量為40.5萬輛,少過市場平均預期的42.1萬輛,但較第三季的交付量大跌了五成!係特斯拉歷來最大的季度跌幅。對此,市場的反應很大,多家大行紛紛下調特斯拉的目標價。摩根大通的首席汽車研究分析師Ryan Brinkman將特斯拉的目標價從150美元下調至125美元,並維持對該股的「減持」評級。Ryan Brinkman指特斯拉的第四季度交付量雖然略高於摩根大的模型調整後的預期,但他認為新車交付似乎是以更高的激勵措施(減價)為代價,意味著利潤率會降低。他在一份研究報告中指出,特斯拉第四季度的交付量低於市場普遍預期,再加上受到定價降低的拖累,第四季度每股收益1.19美元的共識預期可能有需要下調。

Roth Capital的高級研究分析師Craig Irwin對特斯拉就看得更淡,給予特斯拉「中性」評級和85美元目標價,他昨日在CNBC台的《Closing Bell》節目上表示,特斯拉的盈利動能(earning momentum)正在下降,而且會維持幾個月甚至幾季。主要是受累於市場競爭趨烈,令到盈利空間受壓,再加上馬斯克購買Twitter之後的表現,影響到投資者對馬斯古的看法,他預計特斯拉股價在未來日子仍會走弱,直到對盈利動能再次轉強為止。特斯拉的交付量,其實只是略少過市面預期,為什麼市面會出現這樣大的反應?Craig Irwin解釋:成長股的表現主要是基於粉投資者的預期(或猜測),對於未來的發展其實沒有什麼實質的根據,就如特斯拉在市場瘋狂的預期下,股價升上高峰,市值居然是全球最大汽車廠豐田的幾倍!當大家見到特斯拉的表現不符合預期,股價如水就下。他補充,福特、通用、韓國的Kia的電動車業務都做得不錯,對特斯拉造成很大的市場競爭,她們比特斯拉更值得投資。

市場一片看淡特斯拉前景,特斯拉昨日暴跌12.2%,收108.1美元,係2020810日以來最低,要留意的是,特斯拉下一個支持位在20208月初級約95美元,守不住的話,就會一馬平川,下滑至約50美元水平。

昨日另一股拉低大市的力量來自蘋果,市場傳出由於需求疲軟,蘋果已通知幾家供應商減少AirPodsApple WatchMacBooks等部分產品的零部件生產。令到投資者對美國銷售旺季的iPhone供應的擔憂加劇,蘋果昨日盤中創出52週新低的124.17美元,收125.07美元,全日跌3.7%,係昨日表現最差的杜指成份股。蘋果現價較52週高位182.9美元累跌了31.6%,已深處熊市區域。蘋果現價市值降至1.99萬億美元,係繼微軟和石油巨頭沙特阿美,跌出2萬億美元市值俱樂部最後的企業。在約一年前(2022年初),蘋果市值一度升逾3萬億美元,轉眼間,市值蒸發了超過1萬億美元,非常驚人。 美股新年開紅盤,隨了受特斯拉和蘋果拖垮,更大的原因的當然去年大市的眾多不利因素:加息、通脹高企及經濟衰退等,繼續困擾著投資者。

前紐約聯儲總裁William Dudley一開年就放負,話美國的經濟衰退,是由聯儲局必須採取的行動而引發。而昨日公佈的美國12Markit製造業PMI終值46.2,與市面預期和前值一樣,係20205月以來新低。美國製造業表現疲弱,產出和新訂單出現大幅度萎縮。主要係國內訂單和出口銷售下降,商品需求減少。這亦反映了美國以至全球經濟正在走弱。全球需求減弱的消息也令到國價油價受壓,美國期油昨日大跌3.9%至每桶77.15美元,油股受累,標普500指數能源板塊跌3.6%,成為昨日拖低大市的另一股主力。

AXS Investments的行政總裁Greg Bassuk昨日表示:2023年經濟將衰退的休環境會對科技股造成衝擊,投資者對有較高的盈利率、更可靠的現金流和派息水平較高的傳統價值股的興趣和估值正在提高。估計今年市場將迎來新一輪的板塊輪換。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/04 09:49:15 回覆

{#iconb_62}

user