陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

不要預期美國會很快減息

2023/01/05 07:33:42 網誌分類: 經濟
05 Jan

美國週三公佈12月製造業和職位空缺報告,聯儲局亦發佈最近一次的議息會議紀要。美股走勢反覆,尾市抽高,收市反敗為勝,結束此前的兩連跌。

杜指收市升133點,報33269點,升幅0.4%;標普500指數升0.8%,收報3852點;納指升0.7%,收報10458點。美股昨日整體表現不錯,標普500指數11個板塊全部收高,其中房地產、金融和原材料板塊表現較好,升1.6%2.3%不等。FAAMGN幾大美國科技龍頭股升跌不一,表現最好的是晶片巨頭Nvidia,升3%,最弱者是微軟,跌4.4%,也是表現最弱的杜指成份股。特斯拉上日大插12.2%,昨日反彈5.1%。另外,國際油價繼續受到中國疫情擴散可能影響需求而下跌,美國期油昨日再插4.8%,收73.22美元/桶。

昨日公佈的美國12ISM製造業PMI(採購經理人指數)錄得48.4,是20205月以來新低,加深了市場對聯儲局暴力加息引發經濟衰退的憂慮。而同日發佈的美國11月職位空缺和勞動力流動調查報告,顯示美國職位空缺數量從10月的1051萬降至1046萬,高於經濟學家的預期。而職位空缺居高不下,凸顯出勞動力市場韌性,亦令到投資者認為可能會促使聯儲局在未來幾個月保持其限制性的貨幣政策。

事實上,聯儲局昨日發佈的對上一次的議息紀要,亦顯示了聯儲局官員認為由於通脹仍然高得不合理,「需要維持限制性政策立場,直到有資料表明通脹處於持續下降至2%的道路上。這可能需要一段時間。」另外,在該次會議召開前,市場預期2023年下半年聯儲局將會降息。紀要顯示,官員認為市場誤讀了聯儲局的政策。他們認為公眾不應過度解讀聯邦公開市場委員會(FOMC)放慢加息步伐的舉動,強調加息步伐放緩並不意味著聯儲局實現價格穩定目標的決心有所減弱,也不意味著通脹已處於持續下行路徑的判斷。聯儲局官員警告:「金融條件『不合理』的放鬆,會削弱聯儲局實現價格穩定的努力。由於貨幣政策要通過整個金融市場發揮作用,如果公眾對委員會的應對措施存在誤解的話,將使聯儲局恢復價格穩定的工作變得更為艱難複雜。與會者普遍認為,」會議紀要顯示,沒有與會官員預計2023年會減息,即使市場定價是這樣。其實,聯儲局主席鮑威爾在上次會議結束後表示,儘管在對抗通脹方面取得了一些進展,但他只看到了停滯的跡象,並預計即使在加息停止後,利率也將維持在較高水平。

Oanda高級市場分析師Ed Moya在給客戶的一份報告中表示:「美國股市無法保持漲幅,因為限制性政策和對經濟衰退的擔憂仍然是投資者需要直面和關注的東西。」他認為,投資者見低吸納是引發美股這兩日的早段升市,但仍只是「熊市反彈」,未能持續。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/05 10:03:31 回覆

{#iconb_62}

user