陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

投資者對美股後市過份樂觀

2023/01/06 08:34:54 網誌分類: 經濟
06 Jan

昨日公佈的美國12ADP私營部門新增就業人數遠高過市場預期,顯示就業市場仍然強勁,高通脹難望回落,加深了投資者對聯儲局將繼續加息去遏制通脹的憂慮。美股低開再跳水,在低位橫行至收市。

杜指收市跌339點,報32930點,跌幅1%;標普500指數跌1.2%,收3808點;納指跌1.5%,收10305點。

除了能源股有進賬之外,標普500指數能源板塊升2%,其餘10個板塊全部走軟,當中以房地產板塊最弱,跌2.9%;科技板塊跌2%。FAAMGN和特斯拉幾大美國科持龍頭全部下跌,其中亞馬遜和Google母公司Alphabet跌超過2.2%,微軟和Nvidia分別跌3%3.3%,特斯拉跌2.9%

昨日公佈的美國12月ADP私營部門雇傭人數增加23.5萬,遠高過經濟學家預期的15.3萬和11月的12.7萬人,此前公佈的美國職位空缺有增無減,而美國最近一週的首次申請失業金人數只有20.4萬,少過預期和對上一週的22.5萬人,且創了去年2022年9月24日當週以來新低,另外,連續申領失業救濟人數也在減少,在在顯示了美國勞動力市場仍然強勁,而今日將公佈12月的非農就業報告,由於聯儲局似乎已將美國就業市場狀況作為未來貨幣政策的主要考量之一,自然惹人關注。就業市場強勁,意味著工資以至消費力也會增強,經濟保持熱絡,反映聯儲局希望透過收水使市場降溫以壓制通脹的手段未能湊巧。聯儲局也別無他法,惟有加大收緊力度一途。

堪薩斯聯儲主席喬治 (Esther George)在昨日稱,她已經提高了對利率的預測,目前她贊成利率高於5厘,直到聯儲局得到通脹率確實開始向2%回落的信號為止,她預計利息5厘會維持到2024年。(這與市場此前估今年年中就會減息,有明顯落差。)喬治又警告,聯儲局降低通脹的行動確實有導致經濟下滑的可能性。事實上,從債市的走勢,10年期和2年期美債長短期收益率倒掛狀況有增無減(昨日,美國10年期債息比2年期低了74.2個基點),可以見到投資者預期在利息持續上升的情況下,美國經濟勢將步入衰退。

摩根士丹利的首席固定收益策略師Jim Caron昨日表示,面對美國有史以來最嚴重的通脹,市場低估聯儲局採取激進加息作為應對措施的意願。儘管聯儲局官員已經預言2023年利率將提高至5厘以上,但交易員仍持續低估未來政策緊縮的路徑。他認為,除非發生戲劇性的事件,聯儲局將在一段時間內使利率維持在5.25厘,以確保通脹能夠得到控制。

而明尼阿波利斯聯儲主席卡什卡利(Neel Kashkari)就更鷹啦,他在週三表示,在確定通脹已經觸頂以前,聯儲局應該在接下來的幾次會議上繼續升息,直到政策利率達到5.4厘之後才會停止。他指出,儘管有跡象表明物價正在放緩,但鑑於通脹是美國經濟的「最大逆風」,因此,聯儲局仍有「很多工作要做」。據美國利率期貨最新交易數字,交易員賭聯儲局在2月加息0.25厘的機會為65.1%,加息0.5厘的機會為34.9%

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/07 00:34:52 回覆

大市上升 便宜股減少

2023年01月06日11:01 最後更新: 11:10

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/06 09:46:43 回覆

{#iconb_62}

user