陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股走勢主要睇工資增長

2023/01/09 08:40:03 網誌分類: 經濟
09 Jan

美國打工仔的工資增長狀況,已成為市場預測聯儲局利息政策的主要因素,上週五公佈的美國12月非農就業報告顯示新增職位明顯少過上月,平均時薪增加幅度亦較預期的細,意味著未來通脹壓力會放緩,聯儲局加息收水的迫切性也沒那麼大,投資者舒一口氣,股市反彈。

杜指高開高走,收市勁升700點,收33630點,升幅為2.1%;標普500指數升2.3%,收報3895點;納指升2.6%,收10569點。美股上週表現可以,杜指和標普500指數齊升1.5%,納指升1%

上週五美股升勢全面,標普500指數11個板塊全部造好,其中原材料板塊表現較好,升3.4%1科枝板塊排第二,升3%。FAAMGN幾大美國科技龍股全都有不錯的反彈,其中蘋果和亞馬遜升3.6%,晶片股Nvidia升4.2%,特斯拉在中國生產的Model 3和Model Y電動車又傳出再減價一成以上,不過,股價仍彈2.5%。

美國公佈的12月非農就業報告,12月就業人數增加22.3萬,高過市場預計的增加20萬及11月下修後的增加25.6萬。而市場較關注的資薪升幅有所放緩,較上月升0.3%,低於預期和11月的0.4%升幅,同比增加4.6%,亦低過市場預期的5%增幅和11月修正後的4.8%增幅。失業率則意外下降至3.5%,低於預期和11月的3.7%。美國的失業率自3月以來轉趨穩定,一直在3.5%至3.7%之間徘徊。另外,12月的勞動參與率意外上升,升至62.3%,略高於預期的62.2%11月的62.1%

倫敦經濟學院的經濟學家賴斯上週五表示,聯儲局未來加息動向的關鍵是要看工資的情況。如果工資漲幅不大,通脹可能很快會回到聯儲局設定的2%的目標。不過,他認為聯儲局最終加息的幅度可能會超過市場目前的預期。他預計5.5厘已經最低的。因此,「市場將受到衝擊,所有的風險都在上行。」從同日公佈的美國供應管理學會(ISM)服務業指數由11月的56.5大降至49.6,低過經濟學家的預估,更係2020年5月以來最低,反映美國服務業由擴張變成收縮。

不過,賴斯指出,美國非農就業資料顯示通脹正在向著聯儲局的目標邁進,尤其是平均時薪表明通脹繼續降溫,這是市場所樂見的。由於工資升幅細過預期,投資氣氛亦較趨活絡,從股票恐懼指標VIX指數上週五顯著回落6%至21.3,較年內幾個頂位30以上,已顯著回落,且回到差不多一年前的水平,可見一斑。非農就業報告公佈之後,美國利率期貨最新的交易數字顯示,交易員賭聯儲局在2月加息0.25厘至4.5-4.75厘區間的機為為64.2%,加息50個基點的概率為35.8%。而3月再加0.25厘的機會大約60%

不過,要留意的是,在上週公佈的最近一次議息會議紀要顯示,聯儲局官員都認為,加息步伐放緩並不意味著金融狀況放鬆,並不表示聯儲局實現其價格穩定目標的決心有所減弱或者判斷通脹已經處於持續下行路徑。聯儲局官員言下之意是,提醒投資者不要錯判形勢,以為聯儲局的收緊措施好快停止,甚至改為放寬。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/09 09:37:56 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買增長股留意商湯

2023年02月03日15:56 最後更新: 16:33

陸羽仁