陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

大戶看淡美股後市

2023/01/10 07:56:39 網誌分類: 經濟
10 Jan

週一美股先升後回,未能保持上日的升勢,三大指數收市升跌不一,杜指早段升最多超過300點,之後見頂回落,由升轉跌,接近全日最低位收市,跌112點,收33517點,跌幅0.3%;標普500指數微跌0.1%,收報3892點;納指有特斯拉和晶片股支撐,收市升0.6%,報10635點。

市場多次傳出特斯拉在上海生產的Model 3Model Y減價一浪接一浪,反映生意麻麻,特斯拉股價也跌跌不休。不過,昨日終於傳出利好消息,指Model Y去年在美国售出25.2万辆,同比增长32.4%,在去年美国汽车市场上暢銷榜排名第6,勝過GMC Sierra、本田CR-V、丰田Tacoma和吉普車Grand Cherokee。受消息刺激,特斯拉昨日反彈5.9%,而納指另一股拉力來自美國晶片巨頭,NvidiaIntelAMD都升超過5%。有報道指CathieWood旗下的方舟創科基金就在上週五賣出近3.2萬股Nvidia,該基金目前只剩下不足3.6萬股,自去年10月以來,方舟創科基金其減持Nvidia超過75萬股。目前只剩下不足36000股英偉達股票,而有趣的是,Nvidia由去年3月底52週高位289.46美元一路下滑,跌到10月13日的52週低位108.13美元開始反彈,與此同時,Cathie Wood就開始減持,反映她並不看好Nvidia後市,認為反彈之後又會再跌。當然,從Cathie Wood最近的業績來看,她估錯市的機會也不小。

本週四,美國將公佈美國12月消費者價格指數(CPI)報告,市場當然非常關心。而富國銀行的證券部主管兼分析師Christopher Harvey昨日表示:從上週五標普500指數的表現,證實了富國銀行認為非農就業報告在未來將是「新的CPI」,將成為聯儲局的貨幣政策路向的主導指標,即薪資增速放緩,聯儲局會視為其對抗通脹的措施有成果。事實上,亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克和芝加哥聯儲主席埃文斯在上週五非農就業報告公佈心後都表示,聯儲局在下次政策會議上可能只會加息0.25厘。而據美國利率期貨最新的交易數字顯示,交易員賭聯儲局在2月會議上加息0.25厘的機會升至77.2%,加息0.5厘的機會不到四分之一。另有資料顯示美國12月份薪資增長放緩,投資者對美國政策利率峰值的預期也從5.06厘下降至5厘下方。而美股這兩天的表現,反映投資者擺脫了悲觀情緒。

另外,從市場對美元匯價會回軟的看法,亦可以見市場對聯儲局可能放慢加息步伐的預期。美國商品期貨交易委員會發佈的資料顯示,對沖基金越來越看淡美元的走勢,上星期,看跌美元的合約升至30457份,係20218月以來最高。反映美元兌6隻主要貨幣匯率的美元指數昨日再跌0.7%,收103.2,美元指數在928日的52週高位114.78,在三個多月內下跌超過10%,跌勢非常急勁!

不過,要留意的是,歐洲央行昨日在《經濟公報》上發表文章稱,「展望未來的幾個季度的薪資增長將「非常強勁」,因為強勁的勞動力市場迄今尚未受到經濟增長放緩、國內最低工資上調以及薪資追趕高通脹的重大影響。所以,也不能對聯聯局很快會放寬其緊縮政策過份樂觀。

對於美股後市,摩根士丹利的美股首席策略師Michael Wilson依然維持大淡友看法,他認為美元可能很快會恢復上漲勢頭,理由聯儲局官員仍呼籲繼續加息。雖然投資者對經濟增長前景普遍感到悲觀,但企業利潤預測仍然過高。他指出,經濟衰退的衝擊可能加劇全球金融危機以來最大的年度跌幅,而美股面臨的跌幅遠超許多悲觀人士的預期,他認為市場共識可能方向正確,但幅度錯誤。他預計標普500指數可能會跌至遠低於市場目前估計、在溫和衰退情況下的35003600點的水平。他提醒投資者,標普500指數可能在3000點左右才觸底,比當前水平低22%左右。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/10 09:49:36 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買增長股留意商湯

2023年02月03日15:56 最後更新: 16:33

陸羽仁