陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美股今年或跑輸全球

2023/01/11 07:58:49 網誌分類: 經濟
11 Jan

聯儲局主席鮑威爾發表講話,強調穩定物價的重要性,稱為此推出的短期收緊政策會不受投資者所歡迎。另外,市場等待將於本週尾段公佈的美國消費者物價指數(CPI)和美國大銀行財報。週二美股先跌後升。

杜指收市升186點,報33740點,升幅0.6%;標普500指數升0.7%,收報3919點;納指升1%,收報10742點。

週一,亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克(Raphael Bostic)和三藩市聯儲主席戴利(Mary Daly)齊齊放鷹,話美國通脹仍高,聯儲局應該繼續加息,或許加息步伐會放緩,但利率的峰值會比市場預期的更高,應該會升到5厘以上,並預計會「長期」維持在那種水平。昨日,聯儲主席鮑威爾出席瑞典央行舉辦的中央銀行獨立性國際研討會並發表講話,由於這是他今年首次在公開場合開腔,特別惹起公眾的注意。鮑威爾沒有如分析此前預計的,會評論美國的經濟前景和貨幣政策。他在講話中主要提到三點:

第一,聯儲局的貨幣政策獨立性很重要;第二,聯儲局需要持續實現充分就業和價格穩定的法定目標;第三,聯儲局不應盲目追求與法定目標和許可權不緊密掛鉤的社會效益,強調「打擊通脹是聯儲局的工作,跟白宮無關」,政治因素並未影響他的行動。鮑威爾說,價格穩定是經濟健康的基石,關乎公眾利益。在高通脹時期恢復價格穩定,需要提高利率以減緩經濟,可能需要採取短期內不受歡迎的措施。

不過,知名對沖基金經理、億萬富豪Paul Tudor Jones形容鮑威爾的抗通脹行動,成功難如登天。他認為目前的高通脹是美國40年來最艱巨的經濟環境,消費者從防疫紓困法案和其他財政和貨幣刺激措施,累積了大量儲蓄。聯儲局如何在不造成破壞的前提下縮減刺激規模是一件非常困難的事。

另外,世界銀行對於包括美國在內的全球今年的經濟前景亦不看好,世銀在昨日發出的報告中預計美國今年GDP將增長0.5%,遠低過去年6月預測的增長2.2%,這是1970年以來(除了衰退之外)最弱的表現。至於歐洲,世行預測,由於能源成本飆升和借貸成本上升,歐元區今年的GDP增長為零,而去年6月的預測是增長1.9%;另外,到2024年世銀預測新興市場和發展中經濟體的投資增長速度只有3.5%,是過去20年平均增速的一半。

對於全球的股市表現,美銀更不看好美國,預計全球股市今年會跑贏美股,這是持續15年落以來首次。而美股走弱的原因包括一、括負收益率泡沫已經結束;二、美國對科技股的敞口過高(或估值過高);三、股票回購變得更難;四、能源價格下降;五、全球對美元信心出現動搖;六、資金流動風險等等。

目前,市場對美國通脹和利率走勢有點樂觀,普遍預期2023年的通脹將相對溫和,並在一年內降至聯儲局2%的目標水平,而貨幣市場也在賭聯儲局將於今年開始減息。然而,貝萊德(BlackRock)、富達投資(Fidelity)和Carmignac等資產管理巨頭都警告,市場正低估通脹和美國利率峰值。她們指出,這就像一年前華爾街幾乎一致低估了通脹軌跡一樣。其後,聯儲局開始暴力加息去抗擊通脹,全球股市因此蒸發了18萬億美元,美債市場也經歷了史上最糟糕的一年。富達投資的全球宏觀主管Jurrien Timmer指出,通脹仍然是市場的一個重大風險,因為聯儲局已一再明確表示,希望看到通脹持續下降到2%的目標,而不僅僅是價格增長放緩,而現時的通脹率距2%仍有非常大的距離。央行加息的陰霾不去,股市亦好難有運行。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/11 09:32:53 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買增長股留意商湯

2023年02月03日15:56 最後更新: 16:33

陸羽仁