陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

債券更有勝算

2023/01/12 08:12:11 網誌分類: 經濟
12 Jan

美國12月消費者物價指數(CPI)將於今日公佈,市場相信美國通脹會繼續降溫,聯儲局亦會據此放鬆貨幣收緊措施,投資者搶先入市,與利率關係較密切的科技股和房地產股領漲大市。納指連續第四日造好,升189點,收10931點,升幅1.8%;杜指升0.8%,收報33973點;標普500指數升1.3%,收報3969點。

週三市場氣氛熱絡,美股升勢幅全面,標普500指數11個板塊全部造好,表現較好的板塊是房地產板塊,升3.6%,非必需消費品板塊升2.7%,科技板塊升1.8%FAAMGN和特斯拉幾大美國科技龍頭股,除了Facebook母公司Meta Platforms微跌0.1%之外,其餘都表現不俗,蘋果升2.1%,微軟和Google母公司Alphabet升超過3%,亞馬遜升5.8%。特斯拉收高3.7%。有報導指特斯拉接近達成在印尼建廠的初步協定,該工廠有望成為特斯拉在美國本土市場之外的第三家工廠,目標年產100萬輛汽車。分析指出,馬斯克選在印尼設廠的主要原因是看中印尼豐富的鎳資源。印尼是全球最大鎳生產國,2020年全球鎳儲量約為9400萬噸,其中印尼佔據了22%,穩居世界第一。

美國將於今天(週四)公佈備受關注的消費者價格指數(CPI)報告。經濟學家預計12CPI將按月增長0.1%、按年增長6.5%,而美國10月和11CPI按年增幅分別為7.1%7.7%,如果經濟學家預期是正確的話,說明美國通脹正在降溫,也意味著聯儲局不會繼續暴力加息去抗擊通脹。投資者的樂觀預期,令到市場活躍起來。與此同時,美債債息亦跟隨回落,美國10年期國債債息回落至3.5厘水平,昨日收3.54厘。

美股今年開局以來,科技股有不錯的反彈,標普500指數科技板塊至今累升3.7%,以重磅科技股為主的納斯達克100指數累升了4.2%。而要留意的是,美企財報季即將開始,而聯儲局已表示,通脹降溫不是主要目標,其主要目標是要將通脹壓回去2%的水平,聯儲局包括主席鮑威爾等主要官員已明確表示,加息步伐或會放慢,但仍會繼續加息,利率峰值將會比。市場預期的更高。在聯儲局將進一步加息的預期影響下,很多投資者都擔心會造成經濟衰退。事實上,看美國10年期和2年期債息長期出現倒掛,即長期債息低過短期債息的不合理現象(昨天的息差為68個基點),按過去經驗,衰退即將到來。

Bernstein Private Wealth Management 的高級投資策略師Matthew Palazzolo認為,試圖確定聯儲局最終何時開始降息,很有難度。聯儲局主席鮑威爾上日發表年內第一場講話,重點強調物價穩定是經濟健康的基石,但實際上並未對貨幣政策前景發表明確評論。而有「新債王」之稱的岡拉克近日表示,試圖弄清楚未來利率形勢將如何發展,應該更加關注債券市場,而不是聯儲局。他認為利率方向的控制權掌握在債券市場手中,特別是美債債息曲線倒掛幅度,2年和10年期期美債債息曲線在過去曾多次成功預測經濟衰退,而債息曲線倒掛總是會在短時間與經濟衰退高度關聯。岡拉克認為,債券資產比股票更有吸引力,美債價有更大的上升空間。他認為投資者目前應該持有60%債券和40%股票的投資組合,因為當前的宏觀環境,股票投資沒有優勢。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/12 09:49:52 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

食息派可吸建行

2023年01月20日10:48 最後更新: 11:06

陸羽仁