陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

科技巨股累街坊

2023/01/17 07:53:49 網誌分類: 經濟
17 Jan

美國每年1月的第三個星期一是民權運動領馬丁路德金紀念日假期,美股休市一天。歐洲股市昨日造好,但升幅不大,德國DAX指數和法國CAC指數升0.3%,英國富時100指數升0.2%

截至上週五,杜指收市報34202點,標普500指數收 3999點,納指收11079點。當中杜指表現較好,較52週高位36513點,只落後了6.3%;標普500指數較52週高位4748點(今年112日造出),低了14.5%,技術上脫離了熊市,處於調整區域,不過,如果比較被視為「牛熊分界線」的200天平均線,標普500指數現價離200天線只是一步之遙,只高出約6點。

如果仔細觀察,會發現標普500指數雖然他在熊市邊緣徘徊,但大部份成份股的表現其實不弱,甚至已大幅上漲。資料顯示,指數中約四分之三的成分股都較52周低點反彈了20%或更多,其中表現最突出的是永利度假村(Wynn Resorts)和波音飛機,在過去三個月,漲幅達到60%以上!那麼,為什麼標普500指數沒見到有明顯表現呢?主要原因就係整體指數被少數科技股所拖累。單是蘋果公司(較52週高位回落25%)、微軟(同樣較52週高位回落25%)、亞馬遜(回落43%)、Facebook母公司Meta Platforms(回落43%)和特斯拉(回落69%)五大美國科技巨頭,就造成標普500指數在過去12個月近一半的跌幅。而NvidiaGoogle 母公司亦不遑多讓,較高位回落了近四成!FAAMGN和特斯拉都深陷技術性熊市區域。

以蘋果和微軟為例,這兩家公司的市值都在2萬億美元左右,在標普500指數中的權重加起來超過11%。這使得它們對標普500指數的影響力超過當中所有的能源、材料和公用事業公司。例如美國航空今年上漲了34%,但只指數權重的0.03%,自然對推動指數上漲作用不大。有市場分析指出,如果改以等權重指數計算標普500指數,這個版本較930日低點反彈了17%,較現行這個版高出4.3個百份點!Janney Montgomery Scott研究主管萬特羅布斯基表示,關注等權重指數很重要,因為它為整體復蘇提供了“更深入的視角”。他表示:“這讓我們更有信心,認為股市今年將繼續築底。”

美股在今年頭兩周出現反彈,主要是市場樂觀地認為,通脹降溫將促使聯儲局放鬆數十年來最激進的加息行動。而通信服務和非必需消費品類股是當中表現最好的股票,華納音樂(Warner Music)、聯合航空和嘉年華郵輪公司等公司的漲幅超過20%。資產管理公司的首席執行官Phil Blancato建議投資者,多元化的投資組合可以降低風險,有機會跑贏大市。

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/17 16:03:12 回覆

馬仔,

年年都賺多啲 {#icons_cat2}

身體健康!

大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/17 09:32:45 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買增長股留意商湯

2023年02月03日15:56 最後更新: 16:33

陸羽仁