陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

小心美股將現巨幅波動

2023/01/18 07:48:32 網誌分類: 經濟
18 Jan

高盛派出10年來最差季度業績報告,股價大插,拖累杜指跑輸大市。週二杜指跌391點,收33910點,跌幅1.1%;標普500指數跌0.2%,收報3990點;納指微升0.1%,收報11095點。要留意的是標普500指數失守牛熊分界線的200天移動平均線(3993點)。

上週,摩根大通、美銀、富國和花旗等美國大銀行公佈季度業績,掀起美企季度財報潮,成績表好壞差半。高盛昨日派業績表,第四財季營收105.9億美元,每股盈利3.32美元,兩者都少過市場平均預期,高盛的投行和資管業務營收都明顯下滑,分別較2021年同期下降48%39%,係10年以來最差;高盛股價昨日大插6.4%,係昨日表現最差的杜指成份股,其餘大銀行股亦受到拖累,奧本海默雖然將摩根大通目標價從169美元上調至177美元,但股價仍跌1.6%。美銀昨日跌2%,富國銀行跌0.2%,標普500指金融板塊跌0.7%

摩根史坦萊去年第四季營收127.5億美元,每股盈利1.26美元,每股盈利雖然遠低過去年同期的2.01美元,但營收和每股盈利都高過市場分別預期的126.4億美元和1.19美元高,昨日股價大幅上升5.9%,股價表現與高盛有天壤之別。

經濟學家也普遍認為今年美國經濟衰退的風險很大,美國許多企業可能會在第二季度加速裁員。根據媒體最新的季度調查,美國今年出現衰退的可能性為61%

  有一份針對71名商界和學術界的經濟學家們進行的調查值得留意,調查結果顯示,受訪者平均預請美國經濟在未來12個月出現衰退的概率高達61%,這一概率較去年10月的調查下降了2個百分點,但仍接近歷史高位。

四分之三的受訪者認為,雖然聯儲局期望通過讓經濟增長放緩而非全面萎縮來降低通脹,但聯儲局最終可能將無法充分解決過度加息和投資力度不足帶來的問題。聯儲所期待的經濟「軟著陸」可能不會實現,而高通脹和聯儲局抑制通脹的緊縮政策將成為今年美國經濟面臨的最大風險

調查還顯示,按年率計算,美國今年第一季度GDP可能僅增長0.1%,第二季度預計將萎縮0.4%,第三季度將為零增長,要到第四季將增長0.6%。全年計,美國經濟可能僅增長0.2%

貝萊德(BlackRock Inc.)副董事長Philipp Hildebrand認為市場搞錯了,今年沒有任何放鬆政策的機會,在全球通脹高企的背景下,各大央行今年將繼續加息,以確保通脹繼續下行。企業和各國政府都要面對緊縮政策可能將經濟推入衰退的問題。

更要留意的是,美國國會如何解決美國債務上限問題,可能令美國市場以至經濟雪上加霜,甚至帶來威脅全球經濟的大災難。美國國會於202112月通過立法將聯邦政府債務上限調高至約31.4萬億美元, 美國財長耶倫在13日通知國會,美國政府債務規模將於19日(星期四)觸及上限,但控制國會眾議院的共和黨方面一直堅持將削減開支與提高債務上限掛鉤,15日,眾議院的共和黨人再次敦促美國政府削減開支。在目前民主黨控制參議院、共和黨控制眾議院的情況下,有關提高債務上限的辯論因黨爭問題變得更加激烈。專家估計在兩天內國會將不夠時間通過提高債務上限的法案,美國一旦出現債務違約,將為美國以至全球帶來災難。不過,按過往經驗,美國政客通常會在最後一刻都會通過上調債務的上限,但美國違約風險的驚嚇也會造成市場大幅波動,不可不防。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/18 09:48:58 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買增長股留意商湯

2023年02月03日15:56 最後更新: 16:33

陸羽仁