木水火
木水火
木水火

螺螄粉真可統戰台灣嗎

2023/01/18 13:00:01 網誌分類: 時事
18 Jan

激濁揚清:螺螄粉真可統戰台灣嗎

台灣基進黨指一款中國大陸製的螺螄粉,包裝印有「你是中國人、我是中國人,四捨五入一下,你就是我的人」,含有統戰意味,要求當局徹查。台灣的經濟部國際貿易局發出新聞稿,強調目前並未開放大陸製粉條類產品進口,呼籲「廠商及民眾應提高國安和食安意識」。可見在台灣政客心目中,政治凌駕一切,民眾健康倘無利用價值時,亦可被無視。

螺螄粉事件雖然錯有錯着,揭發有商家或涉違規進口商品,但同時亦凸顯了台灣當局根本沒有發揮監督巡查責任,而「台獨」政黨如果真的擔心民眾食安風險,理應一舉搜出全台灣涉違上述進口規定的食品,而非聚焦於一句被指帶有統戰意味的標語。政客只懂借題發揮、上綱上線,「食安」二字從來只是藉口,這在萊豬事件中已得到印證,只有倚美謀獨的政棍才會沒有自知之明地消費「食安」而不面紅。

如果螺螄粉的標語也能統戰台灣,那麼缽仔糕似乎真的可以醫陽痿。正如有台灣網民形容涉事標語只是充滿鄉土情懷之語,如臨大敵的反應實太可笑。台灣是中國的一部分,道出事實,何錯之有?把它改成「你是亞洲人、我是亞洲人,你就是我的人」,誰真會當成是要稱霸亞洲的統戰?

如果真要批評,應該是作為標語應力求用字精煉、淺白易明,故此那句「四捨五入一下」大可刪去,皆因它所指為何,受眾並非人人可以立即說出個所以然,既然不能做到一目了然,倘還稱此標語具統戰作用,那是毫無疑問言過其實。

當然,包括台灣民眾在內的中國人,皆是民以食為天,決定吃還是不吃涉事螺螄粉,大前提是它的售價、味道、分量的性價比。曾幾何時,黃人吃個飯也得分黃藍,但台灣民眾應不至於如此愚昧。

評論員 陳以瞻

https://orientaldaily.on.cc/content/要聞港聞/odn-20230118-0118_00184_006/激濁揚清:螺螄粉真可統戰台灣嗎

回應 (0)
我要發表
user