陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

蘋果可留意

2023/01/19 08:09:05 網誌分類: 經濟
19 Jan

微軟宣佈計劃裁員一萬人,美國12月的生產者價格指數(PPI)和零售銷售都顯著下跌,反映經濟狀況不好。另一邊,素有「聯儲局大鴿」的聖路易斯聯儲主席布拉德出來放鷹,令到原本已不好的市場氣氛雪上加霜,週三杜指由朝跌到收市,全日跌613點,收報33296點,跌幅1.8%;標普500指數跌1.6%,收3928點;納指跌1.2%,收10957點。要留意的是,標普500指數上日失守「牛熊分界線」、200天移動平均線之後,繼續在下探。美股重回熊市,印證了最近的升市,只係「熊市反彈」,大市未轉勢。

美股昨日跌勢全面,杜指30隻成份股和標普500指數11個板塊一片紅,必需消費品板塊跌2.7%,公用板塊跌2.4%,金融和能源板塊跌1.8%,美債債息回落,美國10年期國債債息回落至3.4厘下方,收3.373厘,對利息較敏感的房地產和科技板塊也跌得較少,分別跌1.6%1.3%。而10年期和2年期債債息差額依然巨大,長短期債息倒掛幅度保持在71個基點以上,反映市場對美國經濟衰退即將到來的憂慮未改。而實情亦印證投資者這方面的擔心,繼亞馬遜早前宣佈將裁員18000人之後,另一家科技巨頭微軟昨日亦宣佈計劃裁員10000人,佔公司總員工的5%。微軟昨日跌1.9%FAAMGN其他股票和特斯拉全部下跌,其中Facebook母公司Meta PlatformsNvidia1.7%1.8%,特斯拉跌2.1%

昨日公佈的數據亦顯示美國經濟認真唔掂,12月零售銷售較上月跌1.1%,創出202112月以來最大降幅,市場預期係下跌1%,資料顯示消費者正在減少開支,百貨公司的銷售下降了6.6%,網上銷售下減少了1.1%。另外,昨日公佈的12月生產者價格指數(PPI)下降0.5%,降幅遠大於經濟學家平均預計的下降0.1%係新冠疫情爆發以來最大降幅。PPI指數被視為衡量企業投入的成本,預示未來通脹狀況的領先指標。另外,聯儲局昨日公佈最新一份經濟褐皮書,報告指出:「總體經濟活動自上次報告以來相對不變。而在大多數地區,銷售價格以緩和或溫和的速度上漲。但總體而言,各個地區的負責人都預計未來一年的價格漲幅將進一步放緩。」

對於美國通脹正在放緩的看法,布拉德認為「美國利率幾乎已經進入了一個聯儲局可以稱之為限制性水準的區間,但仍未完全到達那裡。聯儲局希望確保通脹率穩步下降至2%的目標。隨著反通脹進程的展開,2023年政策必須保持緊縮。」言下之意係大家不要預期聯儲局停止收水甚至降息的時間會很早到來。

雖然經濟環境充滿不確定性,摩根史坦利依然看好蘋果,其硬碟科技研究部門的行政董事兼分析師Erik Woodring昨日在發給客戶的信件中表示,蘋果無論是在經濟困難和改善的經濟週期中,都可以看高一線。他認為蘋果是一隻少有的、有質素的品牌,在具挑戰性和改善中的經歷濟境下,都起到防禦作用。雖然現時市場擔心電子消費需求正在減弱,但投資者都低估了蘋果已有的基礎和用家的生長強度,特別是iPhone 15今年年底的銷貨潛力,他估計將推動蘋果升上大摩預期的目標價235美元。大摩這個目標非常牛,較昨日收市價135.21美元,有近75%的升幅!蘋果昨日跌0.5%

另外,大摩昨日亦將主要生產記憶硬體的稀捷科技(Seagate Technology)的評級,由「中性」(equal-weight)上調至「增持」(overweight),原因係認為目前全球的硬碟工業已觸及底部,他預計作為全球最大的硬碟製造商,稀捷科技在今年下半年會較早迎來復蘇週期。大摩上調稀捷科技目標價28%69美元,稀捷科技昨日逆市升3%,收58.71美元,離大摩的目標價有近18%的上升空間。

回應 (1)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/19 09:32:08 回覆

{#iconb_62}

user

最新回應

大戶終結者 ( 等人齊 )

買增長股留意商湯

2023年02月03日15:56 最後更新: 16:33

陸羽仁