香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

消失的九個月

2023/01/19 11:09:21 網誌分類: 宗教
19 Jan

以下為一位有緣人分享:

 

年初的一次家族聚會看到年輕的一輩幾乎人手一機在打電動,想說自從大學畢業後就沒有再碰過電動了,一時興起也玩個幾天,結果,這一玩下去,竟然沉迷了九個月……。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「看黃色書籍和影片、玩暴戾電玩遊戲,除了影像與黑氣會儲存在阿賴耶識,會障礙思想、行為、生活、運途之外,尚有非常多的邪靈附著在其中,容易會被沖犯及干擾。所以,不要玩電動遊戲、網路遊戲、瀏覽色情網站,若被黑氣影響,會蒙蔽心智,且讓人胡思亂想,容易欲罷不能,無法自拔。」

 

「讓人胡思亂想,欲罷不能,無法自拔」,真的是這段期間的寫照,影響不小:

 

一、長期盯著螢幕加上懶得運動,後遺症就是視力、體力雙雙變差。

 

二、夢境從誦經轉成玩手遊,睡眠品質變差,整天昏沉,精神不佳。

 

三、誦經常分心想遊戲進度,迴向時不僅不圓滿,還需補不少功德。

 

四、助長貪嗔痴。遊戲進度不順時,情緒變得易怒、沒耐心,從而會花更多時間與金錢在遊戲上以增強實力,形成一種惡性循環。

 

五、修行擺一邊,遊戲擺中間。社團定課幾乎都是低空飛過,對於高僧大德文章或精舍分享文的閱讀興致越來越低,甚至會不耐煩。

 

六、連累家人。同修之前下班都會陪我一同誦經,現在則是一同滑手機。

 

以上只是列出比較嚴重的幾點,真要寫其實還有很多,總之就是傷財、傷身又損福報。至於如何擺脫沈迷?有幾篇分享文都提到「誦經」,但我可能迷得比較深,需要大量誦經來洗滌被黑氣影響的心智。前不久因有筆業力需在短時間內完成迴向,多日大量誦經後腦袋閃過一個念頭敲醒我:「我的來世取決於日常的修行,而不是電玩中的成就。」之後才徹底斷開手遊,目前還在努力彌補這九個月迷茫的時光。

 

這年頭誘惑特別多,電視、網路充斥許多電玩廣告,真的要聽阿伯的話,「不要玩電動遊戲、網路遊戲、瀏覽色情網站,若被黑氣影響,會蒙蔽心智。」還沒接觸電動的的請繼續保持距離,已經在玩的請多看精舍相關的分享文或參考我的小小經驗,希望能幫助您早日脫離,畢竟「生死事大,無常迅速」,人生真的沒有幾個九個月可以拿來揮霍!

 

(分享完畢)

 

現代人的生活比起古代人真的方便許多,但相對帶來的誘惑也比古代人多。「手機」可說是這世紀最偉大的發明,只要人手一機,不用辛苦出門便能知天下事。然而世間事都是正反兩面,善於利用網路科技帶來的便捷,確實能解決不少生活上的難題,但五花八門的訊息內容,卻也常讓人深陷網路陷阱而不自知。

 

文章中所說的網路遊戲便是其一。許多人無聊時會想說打發一下時間無所謂,但這「無所謂」可能帶來的後果,便是跟有緣人一樣,人生中九個月的時間被「無所謂」的消失!若這九個月的時間能妥善運用,可能消了好幾筆業障、可能完成了幾筆生意、可能學會了某項技能……等等。然而回到現實,沉迷在網路世界裡九個月,有天醒了,以上那些「可能」,一樣都沒有!

 

不只網路遊戲會讓人的時間莫名消失,沉迷看言情小說也是很大的問題。人是視覺的動物,眼睛看見後會不自覺的在腦海裡想像出畫面,明明是靜態的文字描述,經由人腦的自動繪圖,各式各樣的情慾畫面就出現了。再者,各式網路平台瀏覽的人心性不一,裡面匯集了每個人的魔靈和黑氣,用白一點的話講就是「髒」,不知情的人只要一點進去觀看,人性中的七情六慾馬上被勾起,進而欲罷不能,無法自拔,這便是我們常說的「被干擾」!

 

修行的目的是要淡化人性中的七情六慾,找回自心的清淨。要練就「無念、無相、無住」的功夫,除了每日誦經持之以恆,對於這些早已被人們列為生活日常的「網路活動」,最好還是不看、不聽、不碰。畢竟這些五光十色的網路活動,對於我們的生命真的沒有幫助,如上述文章所說的:「我的來世取決於日常的修行,而不是電玩中的成就。」慎之!慎之!南無大願地藏王菩薩!

 

20220401 (19).jpg

20220401 (20).jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類