陸羽仁
陸羽仁
陸羽仁

美國加息停不了

2023/01/20 07:32:30 網誌分類: 經濟
20 Jan

美國聯儲局副主席布雷納德放鷹,再加上美國政府支出昨日觸及債務上限,市場擔心潛在的違約風險會對經濟以至美債市場帶來的衝擊。市場氣氛不好,週四美股再跌,標普500指數繼續深入熊市區域。

杜指跌252點,收報33044點,跌幅0.8%;標普500指數亦跌0.8%,收3898點;納指跌1%,收報10852點。

週四美股除了能源股表現較好之外,其餘都麻麻,受惠於國際油價隨著中國經濟疫後快速復甦而持續造好,美國期油昨日再升1.1%,收於每桶80美元樓上,the Joint Organisations Data Initiative的資料顯示,中國11月的石油需求較10月平均每天上升了100萬桶至1541萬桶。國際能源咨訊署預計,隨著中國經濟反彈,而俄羅斯石油仍然受到制裁,今年的能源市場將會更加緊張,預計國際油價將會繼續反彈。標普500指數能源板升1.1%,科技板塊跌1.1%,金融和工業板塊分別跌1.2%2.1%

FAAMGN等美國科技龍頭股昨日升跌一,facebook母公司Meta Platforms、蘋果和Google母公司Alphabet1.9%2.4%,微軟和Nvidia分別跌1.7%3.5%

美國政府支出達到法定的債務上限,以防止違約,美國財長耶倫昨日表示,債務發行從119日至65日暫停期。美國財政部會使用兩個政府運營的退休基金作為財政資源,此舉將使財政部在整體債務水準無法提高的情況下,能夠繼續付款。受影響的基金有公務員退休和殘疾基金,該基金為退休和殘疾的聯邦雇員提供固定福利和郵政服務退休人員的健康福利基金,該基金為郵政服務退休人員提供健康福利保費。具體來說,這些基金不需要立即支付給受益人。

近期的經濟數字和美國經濟都有放緩跡象,但聯儲局官員的態度卻未有大家預期般顯得較為鴿派,聯儲局副主席布雷納德昨日表示,即使在通脹方面取得了進展,未來也會有高利率。她表示,聯儲局很可能在21日將基準利率再上調0.25厘至4.5厘至4.75厘區間。而波士頓聯邦儲備主席哥蓮斯(Susan Collins)亦表示「鑒於當前的指標利率可能在接近峰值,認為加息步伐應轉慢是合適的。」意思係加息可以放慢,但仍有需要。

摩根大通的行政總裁戴蒙在達沃斯峰會接受採訪時重申,眼下核心通脹仍然高企,不可能在短期內消散,所以政策利率肯定會高於5厘。如果美國經歷一場輕微的衰退,那麼美國的利率甚至能上探至6厘。據美國利率期貨最新交易數字顯示,交易員賭聯儲局在2月1日加息0.25厘至4.5厘-4.75厘區間的機會為96.7%。 

回應 (2)
我要發表
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/20 13:12:00 回覆

食息派可吸建行

2023年01月20日10:48 最後更新: 11:06

陸羽仁
大戶終結者 ( 等人齊 )
大戶終結者 ( 等人齊 ) 2023/01/20 09:36:35 回覆

{#iconb_62}

user