美食紀行
美食紀行
美食紀行

紀曉華 - 摩洛哥—吃全羊|美食紀行

2023/02/22 03:14:46 網誌分類: 生活
22 Feb
        摩洛哥本土地區食物差異不大(普遍水準偏低),由菲斯古城出發,坐了近6小時車到了旅遊勝地撒哈拉沙漠外圍,轉四驅車入沙漠營地,需要近1小時車程。

營地食物,本身已經不存希望,加上到達時間在晚上8點,原本滿心期待、預訂好的摩洛哥烤全羊,已經涼了半截。遊牧是撒哈拉土著柏柏爾族人的根,最初以為炙烤菜品最穩陣,奈何計算失誤,忘記在地人慵懶的性格,炙烤全羊變了「溫體羊」!

柏柏爾族人炙烤菜品「隨緣」,羊肉不調味就放在炭火烤燒,上桌用手撕再蘸醬料吃,這一種飲食方式,熱食的時候還可以,涼了的話,香氣及味道都會差一大截。烤全羊過去在馬拉喀什試過,據說是全國最好,當地人用非洲香松木烤,烤的時候,保留一些綠葉,香氣特別出,印象確實不錯!

羊肉香,要不羶氣,摩洛哥塔吉鍋烏梅燉羊肉最常見。黑色烏梅配合燉得軟爛的肉,再加上炸杏仁,原本味道奔放狂野的羊,也會變得細膩。

吃全羊要知價值,當地人認為羊面肉最好、最嫩,羊頭價錢賣得最高。羊頭肉一般會和舌頭一起蒸煮4、5小時,吃的是原味,簡單的搭配孜然粉、辣椒粉和鹽。

摩洛哥菜是異國風,味道吃不慣,就會覺得奇奇怪怪!B'stilla布斯蒂拉甜餡餅,外形看起來像北方人的肉製餡餅,表面會撒上糖粉和肉桂粉,切開後有肉桂香,層次多,不過味道依然是怪怪的。B'stilla源於菲斯古城,千層酥包鴿子肉,肉餡裏面會加入香菜、杏仁碎、藏紅花和肉桂粉等,是不吃羊肉者尋味的另一條出路。 
(www.youtube.com/channel/UC39gFX0VF1BxPRDOfFu4Lmw?view_as=subscriber)
紀曉華
紀曉華 - 摩洛哥—吃全羊|美食紀行
 紀曉華 - 摩洛哥—吃全羊|美食紀行 
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類