香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

人在天堂錢在銀行

2023/04/25 09:17:32 網誌分類: 宗教
25 Apr

以下為一位有緣人分享,來文照登:

 

過年免不了要包紅包給長輩,媽媽走了,剩下父親,前兩年因放不下心中的一口氣,故意不包紅包給父親,因為母親生前病痛,父親都不怎麼幫忙照顧,真的很心寒。結果母親往生後留下來的錢,都被父親和大哥拿走,還說我沒看過錢(說我貪財的意思)。哎呀!那時只能說:「大人冤枉!」不過沒拿錢心安理得,輕鬆自在。

 

過了兩三年就不執著這件事,放不下、讓自己過不去,結果只會更慘。今年和往常一樣,小意思的包了紅包給父親,收了紅包的父親和我說:「紅包不夠厚,他希望一本厚。」真的很傻眼!行動不方便,連有錢都沒辨法花的人,竟然想要厚厚一本的紅包。好在那時已開始每天唸《地藏經》給他,我只能回答他:「我每天都送(唸)你一本厚厚的《地藏經》化解危機」。人的習性真的很要命,連呼吸都有問題,還是拼命要錢,然後又因為錢造業,值得嗎?

 

世間錢世間用,離開世間,再多的錢也無路用,庸庸碌碌忙了一生,難道只為了錢?俗話說人在天堂,錢在銀行,有呼吸時錢是你的,停止呼吸什麼都帶不走,話說回來,也不是什麼都帶不走,而是一堆業障在等你,真的是萬般帶不走,唯有業隨身。

 

希望父親來世能明事理、有修行的機緣,懂佛法、明白因果,不要再執著那些生不帶來、死不帶去的臭銅錢。

 

(分享完畢)

 

看了這篇文章真的心有戚戚焉,小編的祖母九十多歲,目前稍為失智了。這次回到老家見她,她看著我說:「小伙子,你是誰?你好像很久沒來,來!跟我們一起吃飯啦!」過了一會兒,她又重複地問著一樣的問題,一共問了幾次。突然間她說:「你是我孫子吧?你是不是在做什麼工作的那個?」終於她認出我了。父親告訴我:「祖母目前都在床上睡覺,有時候都不願意起床吃飯、洗澡等,要叫她起床大概有個方法」,父親會跟她說:「走!要去領錢了(農民津貼)」,這時她就會馬上起床,可謂非常有效果。爺爺也是,一回去後,馬上拿出銀行本子,問我上面的數字,由於他九十多歲了,眼睛看不清楚,他要我拿張紙,大大的寫出新刷的幾筆帳內容,並且細細的算著本子上的數字,深怕錢沒有如期匯到戶頭裡。這樣的情況就跟上述的案例一樣。

 

世間錢世間用,離開世間,再多的錢也無路用,這是一句客觀的事實,只是人心總覺得不足,錢能多就多,再多也可以!在這樣心理的驅使下,擔任「工具」錢的角色就改變了,人變成了錢的奴隸,被錢驅使著。

 

從精舍許多案例可以發現,其實人生不過百年,但死後待在靈界的時間很長。有些開示提到可以到靈界接任神位300年,或是到更高層的靈界,擔任其他職務更久。其實在佛教內還有更高層的靈界,就是到佛國淨土。在《佛說阿彌陀經》上提到:若心性與修為得以往生淨土──「極樂國土。眾生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生補處。其數甚多。」若生於淨土,可在淨土長時間修行,人間百年,如何能與這相比呢?人世間百年,若照精舍多年發布的文章看來,實際上就是一個討報的場所,看著每位分享者開示被討報的歷程,還好有機會能讓菩薩調解,不然用日子去跟業主菩薩耗,在世間的十幾年可真是辛苦了。

 

上述提到的靈界時間更長,指的是比較「好」的靈界。依據牟尼精舍文章篇幅數,看到「地府」的時間更多篇。有些眾生在生做了錯事後,被判到地府,受刑數百年,而且刑期未結束,可能就得要繼續投胎,若在生又沒將功折罪,死後原來的刑期會再加上新造的罪業,這樣在地府要待多久呢?

 

另外,還有投生入畜生道或餓鬼道的眾生,這又是更苦的世界了。端看生活中一般眾生吃的雞、鴨、魚、肉,乃至於昆蟲或爬蟲,這些也都是人去投生的,投生這樣的世界,真的是求出無期。

 

換句話說,相較之下,能待在所謂上層一點的世界,投生時間並不長,直達佛國淨土就比較究竟。算算該付出的成本,算算要往生的未來,哪一個比較有利?可想而知。

 

我們應當把目標放在未來,眼前的世間與未來的佛土,是截然不同的地方。那是一個莊嚴世界,「七寶池,八功德水,充滿其中。池底純以金沙布地,四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。池中蓮華,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。」世上有哪個地方有這裡莊嚴呢?

 

人在天堂錢在銀行,雖然如此,但仍有方法把這些錢「存在未來」!就是平時就要努力布施行善,世間需要幫忙的人很多,養成把錢捐出的習慣後,思想會慢慢昇華,您會更懂佛經的內容。福報多了,智慧就會開了,有了智慧,會更懂佛經的內涵。在生活可以的情況下,有機會就把錢捐出給需要的人,為自己買一張美好未來的門票吧!

 

20230301 (84).jpg

20230301 (72).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user