香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶
香港吃貨寶寶

帶不走的別放在心上,帶得走的要常放在心上

2023/05/04 10:04:22 網誌分類: 宗教
04 May

以下文章為一位有緣人分享:

 

以下分享三位友人的故事:

 

一、A嫁入人人眼中羨慕的豪門,先生家有很多田地、房屋、存款,目前還開店做生意,在外人看來她是光鮮亮麗的,所以生活應該自此無憂無慮。然而只有最親的人才知道她的辛苦,A的先生其實沒有金錢觀念,每個月的薪水花光還會跟朋友借來花,不然就是盜刷長輩的卡來彌補自己的慾望。因盜刷後要繳的卡債與日俱增,每每都請A想辦法繳,若A無法繳,A的先生就會要A放著讓婆婆繳。

 

A的先生從小在家境優渥的家庭長大,已經養成都要用好東西的習慣,所以當領到薪水一定先滿足自己的購物慾望。A生的兩位小孩,A的先生很少在照顧,常常藉口一堆的說要出門辦事情,很多時候都是要睡覺前才回家。其實A常跟我抱怨,看著A我於心不忍,我都會分享牟尼精舍給A,然而A都會冷冷地跟我說:「問完因果又怎樣?還完債又會怎樣?這又不是我可以改變的。」我當然知道A不願意面對、也不願意相信可以改變,但是不踏出任何一步,又如何能看到改變的奇蹟呢?我想應該是學佛的緣分還沒有到吧!

 

二、我一直以為B同學是個豁達的人,直到她跟男友快分手時,她跟我說她去看精神科在吃藥。癥結點是男友會提到跟歷任女友的事情,B不能接受男友提到前女友的話題,不然就會脾氣爆炸。據B說,她的脾氣爆炸是會把男友送她的東西剪爛或是燒掉,而且還要把殘骸留給男友看。這樣反覆的發作男友也受不了,最終導致分手。

 

分手後的這幾個月,B一直放不下,每每跟我哭訴說她走不出來。我試著分享牟尼精舍的網站給B,跟她說:「網路很多文章都是他人的經驗分享,很多事情找到因果的源頭,就會知道這輩子為何有這些遭遇,解決後就會輕鬆許多。妳也可以試著問看看是否有因果?是否有相欠?可以如何化解?」但是B相信外面只要拜拜或燒金紙就可以暫時化解的地方。我也希望B可以試著去相信牟尼精舍「因果債,功德還」的方法,因為我自己曾經也迷失過、尋找外道過,但是問題無法根本解決,還是透過唸經消業,才讓生活過得越來越好。

 

三、前陣子我回娘家,因為家裡的環境不佳,想說去外面找民宿。這一家民宿一樓是早餐店,前一個月訂好民宿後,就一直很期待早上可以下樓用餐。直到要入住的前兩天,民宿的闆娘C,說因家庭因素想外出走一走不想開早餐店。我直覺C好像有許多難言之隱,怕C想不開,趕快把牟尼精舍的網站分享給C,我也在訊息上面鼓勵C寫信去牟尼精舍詢問,也分享了許多自己的經驗給C。C回我說她有寫信去問了,也謝謝我給她面對的勇氣。

 

到了入住後,原本不想開早餐店的C也開起早餐店了,我因為要趕行程,送了C一本《因果濟世集》,並鼓勵C要相信牟尼精舍佛菩薩的開示,努力唸經生活會有很多改善的。其實自己也經過一段從化解因果到深信因果的歷程,過程中也跌跌撞撞。我是願意嘗試的人,也希望身邊的人也能試試看,所以若聽到有困難或有抱怨的人,我都會試著分享牟尼精舍給他們,就算暫時沒有緣分也沒有關係,我希望有一天,當他們有需要的時候會想起還有另一條路,那就是佛菩薩一直都在!

 

(分享完畢)

 

阿伯說:「如是因,如是緣,如是果,如是受;沒有冤仇,就不會相互糾纏;一家人即是一合相,也是因果,彼此間不是討債就是還債,不是報恩就是報仇,故了結因果,解冤釋結,因果債功德還。」眾生千百態,眾生的煩惱也千百態。「煩惱」很多時候都是業力討報引起的,了結因果,解冤釋結,雙方的瞋念、怨念消除了,煩惱自然而然便會減輕或消失。

 

人與人之間的相遇,無非都是討債、還債、報恩、報仇,上天讓有因果的兩人重新相遇,目的便是讓兩人有機會能化解怨仇,避免生生世世永無休止的痛苦討報。佛法是講因果及因緣的,明白因果,凡事不會怨尤;明白因緣,凡事不會強求。佛經中的智慧,是讓我們能洞察世事無常,無常便是常,所以沒有一事一物能夠不變;世人因為不了解世事無常,所以把暫時的身心世界,當作小我和大我,爭人我、爭多少、爭內外、爭對錯,結果惹生許多的煩惱。

 

人生中出現的一切,都無法佔有,只能經歷。父母恩重,夫妻情深,所有的感情,終有一別。我們只是時間的過客,總有一天,我們會和所有的一切永別;深知這一點的人,就會懂得無所謂失去,亦無所謂得到,都只是體驗罷了。人生是來消業與修行的,既是「消業」,表示經歷的一切必然不會舒服,痛苦要消才能了業,將心中受苦的心境轉化,每天在生活當中鍛鍊,苦的滋味會越來越淡,修行的味道會越來越濃,一切如人飲水,冷暖自知,經歷過的人才會懂!

 

淨空法師說:「眾生生病死亡了,你細細去觀察,他能帶走什麼?身體帶不走,產業帶不走,財富帶不走,地位帶不走,親情帶不走,沒有一樣能帶走。佛教給我們,帶不走的別放在心上,帶得走的要常放在心上。帶得走的我們想想看,我們帶什麼?我學佛學了六十年,講經教學今年是五十三年,我是真幹。講經教學是我一生的事業,從來沒有停止過的,我臘月三十、大年初一照樣講經,沒有放過假的,只有旅行,在旅途當中講經停止個二、三天,很快就恢復。

 

這麼多年的經驗,我們在大乘法找到了,帶什麼走?帶阿彌陀佛,這個帶得走的。我只要阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外我什麼都不要了。這個道場是供養大家修道用的,你們利用這個場所,好好的在這裡學十年,你就成佛了,你就成菩薩了。十年如果還搞貪瞋痴,那你就搞餓鬼、地獄、畜生,也在這裡修道,修餓鬼道、修畜生道、修地獄道,都能修成功。如果十年心裡只有阿彌陀佛,其他都放下了,你修的是阿彌陀佛的大道。同樣的時間,用心不同!無論什麼個方式都能成就。」(引用完畢)

 

人身上有很多責任,人活在這世上,從生下來那一刻就背負著不同的負擔,若害怕責任選擇了逃避,最終還是要面對。慶幸的是,眾生本俱如來佛性,所有人都會在時間的長河裡做出正確的選擇,跌跌撞撞,成為最好的自己。深信因果,化解因果,修正自己的無明習氣,然後用一顆平和的心態看人間萬象。

 

「萬般帶不走,唯有業隨身」,過去的感情學分沒有修好,今生才會再重來一次重新修,遇上了便改變自己的脾氣、個性、心態,重新認真修。人間是最好的修道場,人生短短數十寒暑,要在人間修菩薩道、修佛道,還是要修餓鬼、地獄、畜生道,心中立定的志向如何,未來得償的果報便如何。身體帶不走,產業帶不走,財富帶不走,地位帶不走,親情帶不走,帶不走的別放在心上;業力、行善積德、經典的智慧、佛號能帶得走,帶得走的要常放在心上。世事隨緣盡份,眼前的,好好珍惜;過去的,坦然面對;該來的,欣然接受。南無大願地藏王菩薩!

 

20230301 (62).jpg

20230301 (61).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

回應 (0)
我要發表
user