張天地
張天地
張天地

千萬不要盲目的放生

2023/07/18 09:27:45 網誌分類: 大乘亂象
18 Jul

釋迦牟尼佛講過好多在動物被虐待、被宰殺前救起來放生的故事。比如,鴿子被鷹追,要拿鴿子當食物。鴿子逃到佛陀身旁,佛陀代鴿子求情。可是鷹說,它也需要食物才能活命。
鴿子和鷹都是生命,怎麼辦呢?釋迦牟尼就割肉餵鷹,割下和鴿子相同重量的肉,餵給鷹換回鴿子的命。這樣捨身放生,是很感人的。
歷代高僧建了許多放生池、放生園,有人捕了魚要去市場賣,被出家人見到了,不忍心魚被吃了,買回來在池裡放生,不會再被人釣走。
放生園裡的牛、羊、雞、豬等等,都是這些動物要送到屠宰場途中,被出家人遇上了,當下動了慈悲心,買下這些牲口送到園裡放生。出家人的放生行為,並不是為了放生,而到牧場買動物,或叫人捕了再買來放生,他們是面對屠殺的當下引發了慈悲心。
以前交通不便利,放生的鳥、魚等,都產自本地或附近,放生並沒有水土不服或物種差異的問題。但現在很多放生有問題,常在佛誕日或定期舉辦的放生會,集合很多人、籌募很多錢、買整批魚、鳥、龜來放;有些動物是人工飼養的,已經失去野外求生的能力,根本不適合野放,放生反成放死。
盲目放生沒有功德
例如魚塘養大的魚不能放在河裡、海裡,它們可能已經不會自行覓食了;或者把海魚放回河裡,沒有考慮到魚類與水質、水深、水溫的習性,盲目放生,沒有功德,反倒有罪過。
我們的農禪寺早年也放生,但是少量的做,派專人去找原本要宰了吃的生物,才會買來放生。有時候放了魚,還要和漁人說,這些魚不要再打了。如果為了大量放生而捕捉動物,這等於虐殺動物。
孟子說:「見其生,則不忍見其死,聞其聲,則不忍食其肉,是故君子遠庖廚。」天主教、基督教提倡愛萬物,佛教講眾生平等,是說動物未來也有機會成佛,對動物要慈悲;並不是說,目前的一切動物和人類是相同的。
諸位喜歡放生的善人啊!千萬不能再盲目的去放生,更不能虛浮的為了做儀式、搞活動而去放生,或者為了自己的私利而去放生,漠視眾生生命的存在。我們應該深入理解佛陀「眾生平等」的慈悲原理,在日常生活當中,隨時隨地的愛護一切眾生的生命,善待他人、善待自己、善待一切眾生,這是最好的隨緣放生的方式之一。
既然,護生是我們佛教徒應盡的責任。當然,我們要放生,要行善,但是,我們必須選擇智慧的去放生、科學的去放生、慈悲的去放生,而不要把放生變成「放死」,這是對生命的一種尊重,一種善待,一種愛護,也是真正慈悲護生的體現。
放生是一種善行,本無可厚非。在大乘佛教的國土,每逢釋迦牟尼佛、觀音菩薩、阿彌陀佛等佛誕節或每月的初一、十五,中國傳統寺院,多會舉行「放生」的佛教活動。放生的活動熱鬧又殊勝,佛教徒或非佛教徒都可以參予,讓更多的民眾來認同佛教戒殺、放生的理念,這是好事情。由於佛教寺院出家眾大力提倡放生功德的殊勝,而民眾更希望從放生的功德中得到自己想要的利益。於是,放生在大乘佛教的國土盛行起來。
隨著人類社會文明不斷的進步,科學不斷的發展,大乘佛教放生活動逐漸出現了大量的盲點和弊端,引起有識之士的關注。據我觀察,放生的盲點和弊端如下:
一、民眾盲目放生,隨意放生,不經「審視」、不受約束的放生,是導致外來物種入侵,取代當地物種,這就是「放生不當等同殺生」的愚癡行為。人們善意的把外來物種引進放生,卻無意中殺死了當地的健康物種,造成外來物種氾濫成災,使整個生態系統發生變化、失控,嚴重危害自然生態環境,破壞自然界生態的平衡,以及還會給人類本身帶來諸多的危害。例如:「巴西龜」攻擊性強,在台灣放生很多,就有取代中國物種的趨勢。
二、原本放生是善行,值得大家讚歎、推廣、護持。可惜,如今放生的善業已經變質了:一些人為了自己消災祈福而去放生;一些人為了生意順利而去放生;一些人為了將來生命有好的歸屬而放生,這些庸俗的心態替代了原本慈憫眾生的純淨心情。至於放生動物的地點是否適合,或者放生動物的存活率怎麼樣?功利自私的放生者是不理會的。所以,被放生的動物命運是悲慘的,僅僅是為了滿足人們放生的心裡需求,成為所謂「放生善人們」的犧牲品。
三、本是隨緣、見機解救眾生生命痛苦的放生方式,卻替代以大批預訂放生物種的商業行為,使原本在大自然中的魚兒、烏龜、鳥獸,為了成就人們的「放生功德」,而慘遭系捕、折騰,甚至夭折籠中;或在窄窄的水桶中,因為氧氣不足而死亡。有的是放生地點的不適當,造成放生物的死亡,甚至還破壞當地的物種平衡與生態環境。如今,放生已由善行、美德而變成社會普遍詬病的「愚行」,讓有識之士心痛不已,因為善人們這樣無知的放生,嚴重傷害到無數眾生的生命。
四、放生是為救濟垂危動物的生命,本不需要什麼儀式,更不需要作秀——如明星般轟轟烈烈的拍照,做放生宣傳廣告。可是,由於很多人對於其它眾生生命的漠視,沒有認識到生命的可貴,根本就不尊重生命,只不過是大乘佛教的傳統習俗而已。所以,一些寺院為了迎合眾生的心裡需求搞活動而去放生,置放生動物生命危在旦夕而不顧,把簡單的放生儀式大肆拉長。有的迎請方丈和尚;有的迎請知名法師上香給動物做『三皈依』。殊不知,放生的動物就在等待放生儀式中已經被悶死、憋死、擠死了。大乘佛教的大德高僧眼看著一條條鮮活的魚從桶中跳出來落到地上,不知高僧大德們對魚的生命有何感想?鑑於此,本人提倡:真放生,莫作秀!
五、由於佛教徒要行善「放生」,結果,七十二行中又多出一行專門銷售「放生生物」的商販。每年為了滿足佛教徒大量放生的需求,很多不法商販大勢的收捕鳥類、魚蝦等儲存後,賣給佛教徒,從中獲利,發家致富。更有甚者,上游放生,他在下游搜捕,捕穫後繼續賣給佛教徒,所以,有一些魚蝦、鳥類被人放生好幾次,就是這樣來的。一個柔弱的生命怎麼能經得起這樣折騰?當然,最後的結局是死亡,它們終於被放生的人害死了。
放生本來是為了護生,結果,盲從的放生、自私的放生、貪功德的放生、好行善的放生、流於形式的放生,對於所放生的生物沒有足夠的了解,不知道它們生存的環境、生存方式,就憑空想像的放生,害死了無數的生物,這是發生在中國傳統佛教民眾們每年都屢見不鮮的放生事件。
比如,有人定點定時去放生,這樣做容易引起一些世人(特別是商販們)的覬覦之心,使他們聞訊捕撈,往往是前面放,後面撈,甚至是這邊放,那邊撈,變成了一種放與撈的循環。有些小販專門為放生的人養一些鳥,放完以後,鳥又回去了,使放生成為了一種無任何意義的形式,也違背了施無畏的基本定義。
如法放生,如法修行:
放生一定要注重慈悲心的培養。不僅僅是對待動物慈悲心的培養,還有人與人之間互相關懷、互相理解、真誠對待等心靈方面慈悲心的培養。平時放生再多,如果對人總是懷有嗔恨心,不把心量放開,很難有什麼功德。
我們慈悲心的培養要隨時隨地的進行,從人開始,到動物,然後是一切生命,包括植物都要去愛護。放生的精義在於當下放生的念頭,放生要放掉的是自己的貪心,嗔心,痴心,以及一切不好的念頭。平常待人接物,處事,要結善緣,要多用心。
放生要隨緣。不要追求那種大規模的,大效應的,甚至是計量式,按功德計算的放生,而且要選擇生態環境適合放生的地方。

回應 (0)
我要發表
user

已關注