重陽佳節

2023/10/23 18:08:10 網誌分類: 生活
23 Oct



今天是農曆9月9日,重陽節。大家讀書時,有沒有記得一位唐代詩人王維寫的一首詩,名為「九月九日憶山東兄弟」。

這首詩的內容是: 獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。

這首唐詩中,詩人王維一個人在異鄉,在9月9日重陽節,思念親人,想起他們上山拜祭祖先,唯獨少了他一個未能參與。

筆者的親人大多在香港,今天早上,天氣清爽,大家一齊前往墓地拜祭先人。至於那些不在香港的親友,我們也代表了他們拜祭。

相信,身在外國的親友,這一天也會想念着我們。正所謂,但願人長久,千里共嬋娟。期盼着我們相聚的一天。

回應 (0)
我要發表
user

已關注

最新回應

拾月
拾月 2024/02/17

Thank you very much! You, too! 

ycf
ycf 2024/02/12

take care,&happy newyear.

ycf
ycf 2024/02/05

好老實講,美鄭斯因傷缺陣,令到好多球迷不滿,包括我。

拾月
拾月 2023/12/16

提升iCloud 空間?這當然要付多一點錢。Family plan 相當抵用。