心酸!但無奈!

2023/12/05 17:31:25 網誌分類: 生活點滴
05 Dec

  昨晚與朋友飯聚之後給她打包了一些鱔魚,特地拿到廟街交給她。

  猛然想起政府好像說這一、兩個月要搞活廟街,而且我也久沒有經過廟街了,順道逛逛。

  說是要搞活廟街,估計主要是指公眾四方街以南那一段,我卻只是逛了以北面那一小段,但見有一家食肆在街上擺了很大的一片桌椅,估計是當局有所放寬才會如此大擺桌椅做生意,否則早就被「趕盡殺絕」的拚命趕了,只是,場面是很「壯觀」了,上座率卻只有三、四成,顯得有點冷冷清清。

  在永星里的港鐵出口處,只不過才是十點半,一排食肆都已經落了閘,停止營業,往昔光猛的彌敦道頓時變成黑壓壓的,行人寥寥無幾。昔日有些餐廳會經營至凌晨一、兩點,想不到今天才是十點半就已經休息了。

  此情此景真是「情何以堪」?

  緩步走向旺角,經過一家火鍋店,偌大的店裡只有兩檯客人,這樣的場面能做多少生意呢?

  在亞皆老街與上海街交界的一家餐廳也早以完全關了門,昔日可也是經營到凌晨一、兩點的呀!怎麼那麼早就停止營業了?可見近期市道是多麼淡靜。

  對面兩家位於樓上的川菜館,昔日燈火輝煌的廣告牌也沒有開,過去一看,原來是說「內部裝修,暫停營業」,疑似不是暫停營業,而是倒閉了。我有一個朋友正是在其中一家餐館上班,不知道她今天的情況如何?

  才是十一點,昔日熙來攘往的旺角朗豪坊一帶幾乎不見行人,這樣的情景,如何搞活香港的夜經濟?

  看見今天的此情此景真是讓人心酸,卻又是萬般的無奈!

  這個城市,似乎病了!

回應 (16)
我要發表
易明
易明 2023/12/28 10:04:23 回覆
@傑西...

做生意始終是不容易的。

傑西
傑西 2023/12/12 11:57:20 回覆
@易明...

是的,小本經營敵不過大財閥的入大貨的方便,只能靠老一輩的幫襯,只有少少的生存空間。

幸好,在大馬的中國人經營小本還好,因為這邊是有清真的地方,很多中國入口的食品也只能在中國人開的便利店才能買到,一般超市卻買不到,所以還有生存空間。

易明
易明 2023/12/12 09:18:01 回覆
@傑西...

所以說今天做生意真不容易。

傑西
傑西 2023/12/11 22:47:26 回覆
@易明...

是的,貨又不能入得不多,貨源成本比以前貴很多。

易明
易明 2023/12/11 09:35:27 回覆
@傑西...

小本經營可是不容易呀!

傑西
傑西 2023/12/09 20:25:28 回覆
@易明...

這邊卻相反,未有超市前,所有人也只是在住家附近私人開的便利店買日常用品及食品,但自有了超市後,這些私人開的便利店卻少了很多生活,而年輕人也不會去光顧這些舊式便利店,所以越來越少了。

易明
易明 2023/12/08 22:54:10 回覆
@傑西...

香港除了7-11及Circle K之外,近年倒也多了不少小型的便利店,只是不是24小時營業而已。

傑西
傑西 2023/12/08 17:22:02 回覆
@易明...

這邊也是,特別是日本的family mart,多到總有一間有你附近;反而7-11在這邊做唔起。

易明
易明 2023/12/08 10:09:02 回覆
@傑西...

香港的便利店反而越開越多呢!

易明
易明 2023/12/08 10:07:54 回覆
@花姐...

股市屢創新低,真是情何以堪,但願十二月尾有粉飾櫥窗效應,收回多少失地。

傑西
傑西 2023/12/06 13:21:07 回覆
@易明...

是的,連以往開宵夜的店舖也轉了開日間就知道了。以前24小時的食店,現在晚上也寂靜。

花姐
花姐 2023/12/06 10:22:37 回覆

我較少去夜街,但以前真如你講,11點正是港人夜生活開始,沒法啦!大陸經濟放緩,股市已見端倪,看來甚麼方法都徒勞無功。

易明
易明 2023/12/06 09:51:44 回覆
@傑西...

看來到處的經濟環境都是如是。

易明
易明 2023/12/06 09:50:58 回覆
@淺雪...

真是已經忘記有「香港夜繽紛」這回事了!

傑西
傑西 2023/12/05 19:48:34 回覆

不僅香港,我這邊也是,以往晚上十時也覺得有些人,但現在晚上8時,家外已經靜得像夜深的感覺。

淺雪
淺雪 2023/12/05 17:50:33 回覆

是.真的病了.無可奈何.

user

最新回應

易明
易明 2024/02/20
@淺雪...

那是春節特別版,兩期併為一期賣的緣故。

淺雪
淺雪 2024/02/20

咁貴.真係幾肉痛.

易明
易明 2024/02/20
@花姐...

問過了相熟的報販,原來是新春特別版,兩期併為一期,所以才賣五十多元,平常是賣二十五元,每周出版一期。

花姐
花姐 2024/02/19

以前財經書,我都很捨得買,才20元,而且股市超旺,睇下都有參考價值,也真有些命中機率,但漫畫,要賣天價,相信後生學子都望而卻步,除非真的是超級粉絲,但又唔可以咁講,現今的父母,高入息,比孩子的零用錢,有求必應,幾十元,不是大數目。