曾安業
曾安業
曾安業

曾安業 - 中國電動車「彎道超車」|安業興邦

2023/12/12 03:03:45 網誌分類: 生活
12 Dec
        

美國電動車生產商Tesla行政總裁馬斯克說,在未來的世界前十大車企中,Tesla將會排第一,後9位全是中國車企。他這句話似在半開玩笑,卻是傳神道出中國電動車產業當前的榮景。

或許不少人都聽過中國汽車業近年發展蓬勃,但未必知道原來成績如此驕人,增長如此迅速。2019年,中國汽車出口還停留在大約100萬輛水平,但2022年已急升至311萬輛,超越德國,排名全球第二。最新數據顯示,今年上半年更首次超越日本,成為世界最大汽車出口國,於短短4年就在全球汽車業賽道上實現「彎道超車」。

港創科有待培養人才

若計及內銷數據就更厲害。單單今年首9個月,中國汽車產銷分別達到2107.5萬輛和2106.9萬輛,按年分別增長7.3%和8.2%;其中新能源汽車是631.3萬輛和627.8萬輛,按年增長達33.7%和37.5%,無論產量或銷量,中國一國之量超過整個歐洲之和。

最值得關注的是,新能源汽車已成為推動中國經濟和社會下一階段高質量發展的主引擎。從地球永續發展角度,乾淨能源是未來世界的主角,據統計現時全球每2輛電動車中,就有1輛在中國行駛。有美國顧問機構預測,中國純電動車佔新車銷量比例到2027年將達到39%,遠遠高於全球平均的23%。難怪有德國業界驚嘆,中國成為汽車超級大國的時代已經降臨。

中國電動車起步遲於歐美日本,卻能在幾年間呈現爆炸式增長,後發而先至,關鍵中的關鍵是獲得頂層政策的全力支持。國務院在2020年把充電樁列為7大重點新基建之一,現在全國充電樁數目已多過傳統油站;對於開發新能源汽車成本過高,中央政府就給予補貼。結果是,在外國新能源車往往貴過傳統汽車,成為市場阻力,而在中國則沒有這個問題,令產業發展釋放出驚人力量。

香港要發展創科成功,似乎亦走不出這條軌跡,就算我們沒有「舉國體制」,至少亦要效法那份出盡洪荒之力的決心和幹勁,創科產業才能盡快進入快車道。我知道政府近年已推出不少配套政策,但改進空間永遠存在,例如現時香港每1萬人中,只有49名研發人員,人數遠少於深圳的196名和南韓的86名,當局應設法修補缺口,除了向外地「搶人才」,還可從教育制度和財政支援方面入手,推出政策,培養本地創科人才,令香港國際創新科技中心之路可持續發展下去。

只要有決心,就有圓夢的可能,筆者希望香港有天也能在創科賽道上實現「彎道超車」。

曾安業

■新能源汽車已成為推動中國經濟和社會下一階段高質量發展的主引擎。p/  
 ■新能源汽車已成為推動中國經濟和社會下一階段高質量發展的主引擎。

   

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類