曾安業
曾安業
曾安業

曾安業 - 動盪世局中的三大商機|安業興邦

2023/12/19 03:04:21 網誌分類: 生活
19 Dec
        

2023年將盡,回望過去一年,全球經濟在漫長而波動的後疫情時代掙扎求存,並在新機遇和挑戰中重塑格局。國際貨幣基金組織發布的《世界經濟展望》文件評估,全球經濟增長步履蹣跚,預計2023年為3%,2024年為2.9%,遠低於3.8%的歷史平均水平。「全球復甦依然緩慢 地區分化不斷加劇 政策失誤幾無餘地」文件的標題精準地概括了我們當前面臨的動盪和隱憂。

前路越是不明朗,越要洞悉形勢,早着先機。亞洲國際法學院早前舉辦了「2023年國際法國際研討會」,我很榮幸獲邀參加並主持了一場富有洞察力的小組討論,題目正是:「國際貿易——挑戰與機遇」。參與討論的重量級嘉賓包括捷成集團董事長捷成漢先生、高蓋茲律師事務所註冊外國律師Susan Munro女士和亞洲國際法研究院聯合主席梁定邦博士。捷成集團擁有一個多世紀的國際業務成功傳統,Susan Munro是本港享負盛名的商貿法專家,梁博士被譽為中企在香港上市法律架構的總設計師,他們精闢點出全球貿易挑戰的同時,均不約而同對香港前景表現出樂觀態度,令人感到振奮。

把握科技時代機遇

在字面上,危機、機遇僅一字之差;在商貿世界中,兩者更是相倚相隨。當前世局固然動盪,但同時新的商機正等待從瓦礫中拔起,以下就是幾個不容忽視的大方向:

其一是把握科技時代的機遇。包括這幾年在防疫限制下,逆市增長的電商熱潮和數碼經濟,這將是下一把開啟財富之門的金鑰匙。舉個例子,最新研究顯示,東盟若成功落實區內數碼經濟框架協議(DEFA),區內的數碼經濟規模到2030年將翻倍至2萬億美元,可謂驚人。香港正大力推動創科產業,希望能再加一把勁。

其二是搭乘區域性經濟合作順風車。世界格局正由單極走向多極,陣營壁壘無疑是經濟貿易的死敵,然而令人欣慰的是,區域性的經貿合作成為突破瓶頸的新出路。「一帶一路」、粵港澳大灣區發展乃至河套深港科技創新合作區計劃,只要敢於嘗新,香港仍是機遇處處,早前香港和深圳聯合推出區塊鏈跨境數據驗證平台,反映我們在正確的路上不斷深進。

發揮「超級聯繫人」角色

其三是發揮好香港的「超級聯繫人」角色。這一點是香港的獨有優勢。地緣政治的情勢越是複雜,全球經濟的發展越是存在不確定性,香港對國家的戰略意義地位就越具份量,正如我經常提及,這是香港的歷史使命,亦是發展機遇。單單作為中國企業國際化的運作平台,以及人民幣國際化業務樞紐,只要發揮好這兩大角色,已能讓香港進一步邁向全球領先商貿中心的高地。

曾安業

■只要敢於嘗新,香港仍是機遇處處。p/  
 ■只要敢於嘗新,香港仍是機遇處處。

   

回應 (0)
我要發表
user

網誌分類