美人遲暮
美人遲暮
美人遲暮

加沙动物园:人与动物一同挨饿

2024/01/03 01:01:01 網誌分類: 時事
03 Jan

加沙动物园:人与动物一同挨饿

央视新闻客户端 2024-01-02 18:16:37

新一轮巴以冲突爆发将近3个月,数十名难民在加沙地带南部一家动物园扎营躲避战火,忍饥挨饿。笼舍内,猴子、鹦鹉和狮子饿得直叫唤。

据路透社1月1日报道,以色列持续轰炸下,加沙地带大片土地沦为废墟,将近230万居民几乎统统流离失所。许多难民涌入这家动物园所在的拉法市,临时避难所遍布街角和空地。

这家私人动物园由戈马一家经营,笼舍围栏旁是一排塑料帐篷。棕榈树之间挂着晾衣绳。一名饲养员试着给一只虚弱的猴子喂西红柿切片。一只母狮和两只幼狮无精打采地躺在笼子里。孩子们在附近玩耍。

这里避难的人中许多是戈马大家族成员。在巴以冲突摧毁家园前,他们住在加沙地带不同地区。逃离自北部加沙城的阿德尔·戈马说,许多加沙居民的房子被夷为平地,他和家人眼下都住在动物园里。

 “比起在战机盘旋的天空下生活,同动物做邻居还算幸运些。” 他说。

动物园老板艾哈迈德·戈马说,已经死了四只猴子,第五只现在非常虚弱,即使有吃的也无法进食。

他同样担心两只幼狮,“我们给它们喂泡过水的干面包,只想让它们活下去。情况真是悲惨”。本轮巴以冲突爆发以来,母狮的体重已经轻了一半,原本天天吃鸡肉,现在一周只能吃几次面包。

兽医苏菲安·阿卜丁说,每天都有动物生病和死亡。“饥饿、虚弱、贫血等情况普遍。没有吃的东西。”

联合国和23家人道主义机构去年12月发布的一份报告警告,几乎所有加沙人正在经历 “粮食危机或更可怕的境况”,其中57.6万人处于灾难性饥饿状态。

本轮巴以冲突去年10月7日爆发后,以色列全面封锁加沙地带,不仅切断水、电、燃料供应,食品、药品等生活必需品也不许运入。在国际社会呼吁和抗议下,以色列后来放松封锁,允许人道主义援助物资进入。

据路透社报道,对加沙地带的援助物资供应依然受到多重因素阻碍,包括以方安全检查、援助机构运力有限,以及穿越废墟的困难等。按照世界粮食计划署的说法,九成加沙人经常一天都吃不上一口饭。

责任编辑:潘晨

https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=17537832083714797334&toc_style_id=feeds_default

回應 (0)
我要發表
user