何以麥當勞如此吸引

2024/02/08 17:51:08 網誌分類: 生活
08 Feb

現代社會中誰能贏得了孩子的心,誰就會生意興隆,無疑麥當勞成功地贏得了孩子們的偏愛,麥當勞叔叔是靠什麼牢牢地吸引孩子們呢?

靠味道?儘管「美好時光,美味共享」成了麥當勞的口號,但漢堡、炸薯條比起色香味推陳出新的中華料理,並不出色;靠價格?以歐美先進國家的收入而言,麥當勞的確便宜,不過在台灣比起滿街的自助餐和便利商店來說,價格並不低。

這些似乎都不是。真正吸引孩子的是麥當勞叔叔無微不至的關懷、照顧及更多的歡樂,而這些常是陷於繁忙工作中的父母,很少或難以給予孩子的;在孩子們的眼中,麥當勞不僅是吃飯的地方,而且是充滿溫情的娛樂場所,這裡有食物、有遊戲,還有一個風趣的叔叔寬厚地給予溫馨與友愛。

平心而論,麥當勞並無過人之處,但在速食業競爭日趨激烈的今天,麥當勞所以能眾人皆知、稱霸世界,主要靠的是它的「秘密武器」─溫情感覺,這不是每家餐廳都有,但卻是每個顧客都需要的。

在麥當勞公司成立之初,經調查研究發現僅依靠機械化快節奏,以節省用餐時間,是難以長久吸引顧客的,溫情和家庭氣氛才是顧客的永恆追求,為此麥當勞改變了宣傳方向,推出了溫暖、輕快的家庭式廣告:在晚霞中,年輕爸媽手拉著天真活潑的一雙兒女,隨著輕鬆明快的音樂,歡樂地走進金色拱門下的麥當勞,禮貌相迎的服務員迅速準備好他們選用的食物,一家人坐在金黃、桔紅及紅色交織的餐廳裏,愉快地享受著一天最美好的時光及可口的食物。

這就是典型的麥當勞廣告,一再強調家庭氣氛,通過大量的廣告宣傳和促銷活動,把溫情傳送給顧客,使顧客一看到黃色的「M」和麥當勞叔叔,就想到家及溫情;另外,隨著現代化程度的提高,人們之間的感情交流由於生活節奏的加快而趨於淡化,而生活緊張、工作勞累的人們在休息時,渴望到舒適、氣氛迷人的場所用餐,因此在廣告宣傳攻勢中,更突出情感的交流和環境的溫馨,這種情感促銷一向是麥當勞,也是另一家國際速食業者肯德基宣傳的主題。

「以情感人」使麥當勞獲致成功,而從麥當勞在兩岸的成功,也顯見情感促銷值得兩岸的餐飲業借鏡。

此外,西式速食都重視經營店的標識設計,一個形象感極強的標識必然給人深刻的印象和衝擊力,例如麥當勞的黃色M和麥當勞叔叔,突出了企業的整體形象,金色拱門形的M像一塊磁鐵吸引著人們,麥當勞叔叔像一塊蛋糕,贏得孩子們的喜愛;而肯德基的上校形象,與麥當勞叔叔有異曲同工之效。

聖誕老人、麥當勞叔叔和肯德基上校,是目前世界上最著名的三個老頭,麥當勞叔叔滑稽可愛、熱情友好,永遠坐在店前的長椅上歡迎顧客,吸引了眾多孩子;肯德基上校慈祥穩重、和藹可親,時時刻刻站在店前迎接顧客,贏得成年人的喜愛。這些世界著名的標識設計,無疑是快餐業取獲致巨大成功的原因之一。反觀海峽兩岸的餐飲業,大都沒有形象感強的標識,即使有也很少能讓人留下深刻印象。

台灣有不少日薄西山的傳統產業,如果能效法麥當勞式的「情感行銷」手法,並設計形象感強的標識,應能重新聚焦、再創第二春。筆者相信,以中華料理菜色香味名聞天下,兩岸餐飲業將來應有機會出現聞名世界的中式「麥當勞」。

這篇文章論據,大家認同嗎?但我幫襯是因為方便,快速,價錢負擔得起,環境衛生比起大排檔,而且寬敞。

回應 (0)
我要發表
user

最新回應

易明
易明 2024/02/26

妳真本事,懂學AI設計圖片,我是電腦盲,學不來!

淺雪
淺雪 2024/02/24

有興趣學新事物當然係好事.

淺雪
淺雪 2024/02/24

加油.保持樂觀.希望明天會更好.

淺雪
淺雪 2024/02/24

年紀大了.從工作上退了下來.已經沒有挑戰的壓力.

可是面對身體的衰敗.病痛的折磨.真是十分頹喪.

每天都是吃一堆藥丸.關節痛楚.令行動不便.每天在公園做些輕易運動.去中心和街坊談天互相勉勵.