談長線投資

2024/04/21 18:19:45 網誌分類: 生活點滴
21 Apr

  我從事股票經紀幾十年,被問得最多的問題就是:「有什麼股票可以買來作為長線投資呢?」每次遇上這個問題,我只能搖頭嘆息。

  匯控(005)向來是一般投資者最喜愛的長線投資對象,當年其股價處於100元左右之時,有朋友說想買來送給她的老爺作為長線投資,我一直勸她不好買匯控,理由是匯控是四百股一手,升十元才賺四千元,匯控要升十元是多麼不容易呀!若然匯控能夠升十元的話,恆指不知道要升多少點,同期其他股份的升幅可能更大,打消了她買匯控的念頭,將近二十年了,今天匯控的股價仍然只為61.85元,若然不計歷年的利息收入,賬面仍然要虧損近四十元呢!

  再看看中國銀行(3988),2006年以2.95元上市,十八年過去了,仍然只有3.36元,升幅只有13.8%,當然,若然計入歷年的利息收入,上市之時持有至今天目前手上的股份已經是淨賺有餘了。

  若然看看周五的收市價,慘矣!幾乎所有大價股的股價都較高峰時期腰斬了一半有多,細價股跌去八、九成的更是比比皆是,大量仙股充斥市場,十幾二十年過去了仍然依然故我,翻身無期。

  所以,縱使是想作長線投資,若然於適當時候不獲利回吐,到頭來只是一場空。

  我並不反對長線投資,只是在選定投資目標之後要把握其股價的波動低買高沽,長期套取股價的波幅,這才是我的長線投資策略。

  任何股票必定有高高低低,只要選擇一些有波幅、有利息收而又穩健的大價股,候低買入,候高獲利,每年能夠把握幾次機會已經足夠了。

  今天的市場波動性非常大,一個消息入市已經可以引起滔天大浪,單是炒作加、減息的速度與幅度已經可以導致市場大幅波動了!更何況每隻股票都有自己的消息,所以,要套取股價的波幅價差,每年總是有無數機會的,只要有耐性捕捉機會就可以。

回應 (2)
我要發表
易明
易明 2024/04/24 10:16:33 回覆
@花姐...

有朋友於2008年以98元買入匯控持有至今仍未翻身(未計收息),期間我曾於八十多元幫她加碼炒波幅,結果匯控由八十多元跌至六十多元兩手貨炒上落仍然賺了兩萬多元,可惜後來朋友突然又改變主意改為長揸,只能停止炒波幅了。

花姐
花姐 2024/04/23 17:37:43 回覆

長線不一定贏,炒波幅較實際。多謝你的教路。

user

最新回應

易明
易明 2024/05/24
@wongi...

多謝!

wongi
wongi 2024/05/24

易先生,果然精明。

送上星星。

易明
易明 2024/05/23
@淺雪...

應該是吧?

淺雪
淺雪 2024/05/23

真係咁好賺?