人生各有不同

2024/04/22 13:07:41 網誌分類: 生活
22 Apr

一個越南女孩,7歲雙親喪生,只餘一人在山區老家繼續生活,簡陋的木屋,用樹木生火,竟然7歲年紀自供自給,學懂簡單煮食,在附近拔些蔬菜,用水烚熟伴飯就糊肚,營養欠奉,慢慢又懂得在山林裡摘些木瓜,步行2小時到市中心擺地攤敗賣,雖然賺不多,起碼可以買些日常必需品,牙膏,煤油燈,晚上不用摸黑,上天總有憐憫心,結果大家看視頻後,紛紛援手,雪中送暖,送上快遞,內裡都是日常用品,結果快遞員成了她的叔叔,每天過去幫忙,在她生病時,可以幫忙照顧和煮食,睇完有很大感觸,有很多人很努力,但生活總是未如所願,相反平庸無能的,不必付出,憑藉父蔭,安享一生。

剛在麥記用餐,傍邊坐著一小女孩,媽媽去買餐,她乖乖坐下等,我多咀問她,妹妹今天不用上學嗎?,她說是家長日,同學不用去學校,問她喜歡讀書嗎?她說很喜歡,因學校很活動教學,趣味多,見她衣服打扮亦算中上人家,同是故事中的年歲,一個不愁衣食,有上學機會,另一個就跟大自然搏鬥,為生存,幹出超出年齡能做的事情,人生就是要磨練,才成一個硬漢,努力不一定成功,但不努力註定敗,誰不想擁有豐裕人生,奈何天不從人願,只有奮鬥到底,遲早都有機會,跌倒不可怕,放棄才是貧窮根源,有目標有夢想,鍥而不捨,成功在望。

回應 (3)
我要發表
易明
易明 2024/04/23 15:15:23 回覆

天下可憐的孩子何其多!

wongi
wongi 2024/04/22 23:01:21 回覆

花姐姐,送上勵志星星。

淺雪
淺雪 2024/04/22 19:58:58 回覆

對.努力不一定成功.不努力就必敗.

所有成功都不是唾手可得.

user

最新回應

ycf
ycf 2024/05/11

整個香港市場北移,的確是可悲的事實,也告诉你知,你要學習一樣新的事物,才可跟别人競爭。

易明
易明 2024/04/23

天下可憐的孩子何其多!

wongi
wongi 2024/04/22

花姐姐,送上勵志星星。

淺雪
淺雪 2024/04/22

對.努力不一定成功.不努力就必敗.

所有成功都不是唾手可得.