李純恩
李純恩
李純恩

李純恩 - 勞動只為不勞動 | 好好過日子

2024/05/03 01:12:34 網誌分類: 生活
03 May
        

  五一勞動節,許多人會在網上說一句套話,叫作「勞動最光榮」。

  發明「勞動最光榮」這句話的人,肯定是希望大家都去勞動的人,但是希望大家都去勞動的人,卻未必就是自己會去勞動的人。這就像那些要求人這樣要求人那樣的人從未要求自己這樣那樣一樣,發明口號的人,一般都做不到甚至根本不去做口號喊出來的內容。這就是絕大多數口號都經不起邏輯推敲的原因。

  勞動跟光榮本來是沒有關係的,人之所以要勞動,最大的原因是為了謀生而非甚麼光榮。五一勞動節放假,就是勞動者享受權益,在這一天,可以躺平,不用再勞動。你說勞動最光榮,我說不勞動最舒服。如果勞動節不給放假,那些信口就說「勞動最光榮」的人,十之八九會翻臉。這時候「光榮」就一錢不值了。

  人之所以要勞動,其實是為了有一天不用再勞動。這就是勞動的動力和期待得到的成果。在這一點上,一個普通勞動者跟一個銀行大班的目標基本上是一致的。勞動是辛勤的,廣義而言,任何人都勞動過,不管用的是體力還是腦力。然而一旦把勞動和光榮扯上關係,還要「最光榮」,事情的性質就變得騙案化了,並且還強烈暗示不勞動的人特別不光彩,若信以為真,那就連喘口氣的機會都給剝奪了。

  弔詭的是,在「勞動最光榮」喊得最起勁的地方,當一個人到了做不動的時候,又會敲鑼打鼓祝賀他「光榮退休」。這個人不用再勞動了,但又「光榮」了。那到底是勞動光榮還是不勞動光榮呢?可見要你賣力是這個叫「光榮」的傢伙,叫你滾蛋也是這個傢伙。當然最不是東西的,是拿這個傢伙來把你哄得團團轉的傢伙。

李純恩

  

網誌分類