朱小新
朱小新
朱小新

朱小新 - 提升支付便利性(一) | 北漂見聞

2024/05/06 02:42:45 網誌分類: 經濟
06 May
        

  筆者去年的專欄曾提到,疫情之後來華旅遊的外國人數量驟減,原因之一是內地電子支付工具盛行,反而令到海外遊客在支付方面整體包容性變差。即是越來越多的商戶不收現金,加上境外銀行卡無法綁定內地微信支付及支付寶等工具。

  令人欣慰的是,這些問題已受到當局關注。據統計,自今年3月以來,國家接連發布多項政策措施。例如3月初國務院辦公廳發布的《關於進一步優化支付服務提升支付便利性的意見》,從六個方面提出改善具體要求。包括改善銀行卡受理環境、持續改善現金使用環境、進一步提升行動支付便利性、更好保障消費者支付選擇權、提升帳戶服務水平、持續加強支付服務宣傳推廣。

  同月人民銀行及商務部亦陸續跟進,分別發布《外籍來華人員支付指南》和《外國商務人士在華工作生活指引(2024年版)》,其中前者從選擇行動支付、銀行卡、現金等支付工具角度介紹貼士;後則者從日常生活、在華停留、在華居留、在華工作4個維度提供攻略,涵蓋辦理住宿登記、手機卡、銀行卡、居留許可證、工作許可證、社會保險、開通行動支付、乘坐交通工具、繳納個人所得稅等事項。

  不到1個月,文旅部及商務部又各自發布《關於進一步優化重點文旅場所支付服務 提升支付便利性的通知》及《關於進一步優化商業領域支付服務 提升支付便利性的通知》,在各自的管轄範圍內落實國務院的《意見》。一連串的政策措施密集出台,體現了當局的誠意,但效果如何仍有待觀察。

北京拼搏港青
朱小新

  
回應 (0)
我要發表
user