大行晨報
大行晨報
大行晨報

大行晨報 - 紐油短線料中性偏淡|大行晨報

2024/05/31 02:14:20 網誌分類: 經濟
31 May
        

  美國聯儲局公布的褐皮書顯示,自今年4月初以來,美國經濟前景有所惡化,消費者開始感受到物價過高帶來的壓力,薪資增長的速度亦開始減慢並放緩至新冠疫情前的水平,大部分聯邦地區經濟增速和通脹呈現溫和增長,消費者對於物價敏感性升高,零售銷售持平或微弱增長。本周稍早時間公布的美國消費者信心指數優於市場預期,5月報102,終止連續3個月下跌。數據或令市場揣測聯儲局或將利率再於高位維持一段時間,加上執筆之時投資者仍在等待美國第一季國內生產總值(GDP)和被美聯儲用來衡量國內物價水平的個人消費支出價格指數(PCE),國際油價小幅回落。紐約期油價格連升兩個交易日之後,執筆之時再次跌穿80美元水平並於250天移動平均線附近上落整固。

  由於清潔能源逐漸普及化,國際能源署(IEA)下調對全球原油需求增長的預期,在經濟增長放緩和歐洲氣候溫和的影響下,預計今年全球石油需求增長前景繼續走軟,最新預估增幅為每日110萬桶,並預計全球能源需求料將在2030年見頂。不過,近日華爾街投行高盛則指,現時環球電動汽車普及情況仍然阻礙重重,他們認為全球原油需求料到2034年才見頂,2030年全球原油日均需求將為1.08億桶,高於原先估計的1.06億桶,2034年時將升至1.1億桶,之後才會緩慢下降,惟需要留意的是,假如電動汽車發展進一步受壓,不排除原油需求到2040年才會見頂。

  石油出口國組織及盟友(OPEC+)將於6月2日舉行成員國例會,市場預計成員國將維持目前每日減產200萬桶的行動不變直至今年年底。紐約期油價格早前已達至我們今年第一季目標價80美元。儘管大行長線仍看好能源需求,但現時中東局勢暫未明朗,加上美聯儲減息時間表仍未確定,我們維持國際油價中性偏淡的看法不變,料將於70至87美元水平區間徘徊。

光大證券國際產品開發及零售研究部

大行晨報

  
回應 (0)
我要發表
user