李純恩
李純恩
李純恩

李純恩 - 給自己好日子過 | 好好過日子

2024/06/04 01:14:31 網誌分類: 生活
04 Jun
        

  老朋友聚會,喝茶聊天,無所不談。話題說到如何好好過日子,我說到了我們這樣的年紀,想要好好過日子,首先是不要難為自己,再者便是不要難為別人。

  做人本來都應該如此,只是在年輕的時候因為太多身不由己的因素,或為謀生,或為情愛,或為社交,所以不得凡事隨心所欲,少不免有許多難為自己和難為別人的地方。

  但是,隨着年資增長,到了一定的年紀,要成就的也已成就,成就不了的也不能再勉強,那就不妨率性一點,盡量不要難為自己,不要難為別人。中國老話說人的成長,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而耳順,七十從心所欲。「而立」和「不惑」之年主意是有了,但因為人在江湖,還是身不由己。到了五十歲,一生人基本上大局已定,此時便應開始凡事盡量不勉強,不免強便不會難為自己。到了六十歲已看透人情世故,所謂「耳順」,並非是聽甚麼都順耳看甚麼都順眼,而是知道好歹,愛聽則聽愛看才看,反之便不去理會。到了七十歲以後,便只選自己喜歡又不妨礙別人的事情去做就是了。

  不難為自己,便是凡事不要勉強,不想做的事情盡量不做,不想見的人盡量不見。這些其實在每個人的心中都有一張清單,年輕的時候清單很長,隨着歲月增長,清單開始刪減。刪減的原由,是因為清楚自己的喜惡並且開始有能力掌控取捨。取捨得好不好,決定了會不會給自己好日子過。不難為自己,就是給自己過好日子,不難為別人,就是給別人過好日子。明白這個道理,心安理得,少無謂負累,順其自然,日子應該過得不錯。

李純恩

  

網誌分類