甄榮 - 穩健基本面支撐 康基醫療高股息吸引 |中環晨星

2024/06/04 01:14:48 網誌分類: 經濟
04 Jun
        

  進入5月下旬,雖然港股、A股兩市多個指數有所回調,但與港股通高股息相關的指數卻表現搶眼,中證港股通高股息投資指數、中證港股通高股息精選指數接續創下階段新高,近兩個月漲逾20%。近期,市場亦傳出港股通紅利稅可能會減免20%,若未來得以施行,將對AH股溢價、港股通高股息資產的吸引力提升產生影響。

  於5月27日公布2023財年年度權益分配方案的康基醫療(9997),恰踩上了港股通紅利稅調整的風口,股價亦自今年2月起維持上升軌。根據公告,康基醫療宣派末期股息每股人民幣0.41元,每股特別股息0.99元人民幣,即2023年共計派息每股1.4元人民幣,按其5月27日收盤價計算,折合股息率高達22%。

  康基醫療是中國一間領先的醫療器械製造商,提供微創手術的醫療設備、器械配件等多元化產品組合,亦擁有一個配備着手術機器人系統及耗材產品的平台。有機構測算,逾20%的高股息率,讓康基醫療躋身2023年港股公司股息率前20。實際上,慷慨分紅的背後,與該公司穩健的基本面密不可分。

  收入方面,於2023年,得益於一次性電凝鉗、超聲切割止血刀及其他一次性產品的銷售增加,以及出口銷售持續增長,康基醫療實現總收入約9.26億元人民幣,按年增長17.8%,創歷史新高。其中,國內市場收入達約8.4億元人民幣,按年增長17.5%;海外市場收入約為8595.7萬元人民幣,按年增加20.6%。

  盈利方面,康基醫療錄得毛利約7.41億元人民幣,按年增長16.7%,毛利率達80%;母公司擁有人應佔經調整年內純利約5.38億元人民幣,按年增長7.9%,盈利能力持續提升。經調整每股基本盈利為46分人民幣,按年增加約11.4%。現金流方面,全年經營活動產生的現金流量淨額達4.2億元人民幣,按年增長31.4%。年末現金及現金等價物達15.2億元人民幣,豐厚儲備足可支撐未來幾年發展。

  研發方面,2023年,康基醫療於中國新增14項新產品註冊(不計及產品註冊續新)。截至2023年12月31日,該公司於中國合共有92項產品獲得中國國家藥品監督管理局(NMPA)註冊,包括12項第三類醫療器械、46項第二類醫療器械以及34項第一類醫療器械。另外,亦於中國取得111項新專利。

  走勢上,康基醫療股價本月累升,5月22日盤中高見6.66港元,不但較1月底低位升近60%,亦是時隔2個月再度突破6港元關口。在業績穩增與高派息的加持下,康基醫療進可攻退可守,具有較高的安全邊際和較強的防禦性,乃紅利投資策略的優選標的。花開堪折直須折,可隨市價吸入該股,作中長線持有。

甄榮

  
回應 (0)
我要發表
user