曾安業
曾安業
曾安業

曾安業 - 淨緣助基層展歡顏 | 安業興邦

2024/06/04 01:14:51 網誌分類: 生活
04 Jun
        

笑一笑,世界更美妙。可惜的是,香港有不少基層市民飽受牙患之苦,難以展現歡顏,其中尤以基層長者的情況最令人擔憂,高昂的治療費用成為晚年生活無法承受的重擔。牙痛慘過大病,如何加強社區牙齒護理服務,已然成為香港社福及慈善事業的一大挑戰和願景。

  基於這份關懷和理念,由周大福企業創立的淨緣慈善基金日前首次舉辦了慈善晚宴,以助基層市民走出牙患之苦。當晚所籌得的每分善款,不扣除任何行政費用,全數用作資助不同的非牟利組織,讓基層長者及低收入家庭獲得免費的牙科護理服務,百分百回饋社會。

持續支援社區牙科護理服務

  慈善晚宴假香港瑰麗酒店舉行,逾600位政商界精英、業界翹楚及名人聚首一堂,共襄善舉。為了鼓勵嘉賓們踴躍捐輸,大會分別進行即場拍賣及無聲拍賣,最後成功售出近40組慈善拍賣品,成績驚人。另外還有麥明詩等知名人士到場,親身呼籲大家慷慨解囊,又有歌星獻唱和團體表演,一同為慈善出力,以歡樂熱烈的氣氛為晚宴劃上完美句號。

  藉着這個園地,本人再次向當晚出席盛會的嘉賓和有份出力的工作人員致謝。你們的熱情參與和無私奉獻,不僅令籌款晚宴取得圓滿成功,更為這個城市增添更多的溫暖和祝福,讓我們對緩解基層困境看到了希望和方向。

  事實上,牙齒好壞直接影響身心健康,可惜本港公營牙科服務長期供不應求,支援地區牙齒護理服務已成為保障基層市民健康的重點防線,亦是為老百姓帶來更大幸福感的重要一環。其中基層長者的情況尤其突出,根據社區組織2022年的調查顯示,近半(四成六)長者在一年內曾牙痛至影響睡眠,惟當中逾七成人卻因未能負擔治療費放棄求診,更有九成六人無定期檢查牙齒。

  去年施政報告特別推出措施,提升市民口腔健康,包括資助13至17歲青少年使用私營牙科檢查服務的部分費用,以及優化「長者牙科服務資助」項目,讓更多長者可以接受驗牙、洗牙、脫牙和補牙等服務。當然,政府可以做的、應該做的還有更多,但公共資源始終有限,加上近年庫房財赤攀升,更加深了巧婦難為無米炊的困局。其實,這正是民間慈善組織發揮力量的時候,若人人多行一步,基層市民的牙患之苦就可早日解脫。

  淨緣慈善基金一直關注基層,希望由身心健康出發,紓緩基層市民生活上的各種困難,所以我已在籌款晚宴上欣然宣布,「The Smile Project悅齒計劃」將會成為淨緣慈善基金「地區服務」中的重點項目之一。牙齒當金使,我們會秉持以市民福祉為依歸的初心,可持續地支援社區牙科護理服務,令香港充滿更多燦爛的笑容。

曾安業

  
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類