良心老闆難覓

2024/06/06 11:26:36 網誌分類: 生活點滴
06 Jun

  昨天傍晚接到一位舊同事的電話,說她已經於上月尾離開了舊公司,問我可有什麼好路數給她介紹?

  坦白說,我也是泥菩薩過江--自身難保,又有什麼好介紹的呢?

  突然想起公司剛剛走了一位女同事,剛好有一個空缺,只是一想到那個「沒人性」的老闆娘就卻步了,更何況公司要求請的是大學生,她自然難以符合要求。

  我勸她不如去找經常在電視上賣廣告的那家證券行試一試,反正她在證券這一行有二十多年的經驗。

  我關心的倒是她的長期服務金有沒有被公司用強積金對沖掉?她說對沖掉了,我也只能默然。

  按理說她為公司工作了二十多年,虛耗了二十多年的青春,今天一旦失業,要找回相同待遇的工作幾乎是不可能的,更何況年紀大了,要找工作真不容易。念在她為公司付出了二十多年的青春,公司理應照顧她一下,不要拿強積金對沖長期服務金才是,可惜世間有良心的老闆並不多,這些年來我只聽說過有兩家公司聲明不會用強積金對沖長期服務金,其中一家是國泰航空公司,算是最有良心的公司了。

  要是她能熬到明年五月一日之後就好了,到時候取消了強積金對沖機制,可以多拿一筆錢,可惜她提早一年被公司裁掉了。

  只是,香港又有多少肯照顧老員工的良心老闆呢?估計在強積金機制取消之前,只有更多的老闆為了節省支出而想方設法的把老員工裁掉,或是另訂僱傭合約,為公司省錢。

  

回應 (4)
我要發表
易明
易明 2024/06/07 10:25:02 回覆
@試下學下...

要在一家公司工作超過五年並不容易,所以長期服務金是應該支付的。

易明
易明 2024/06/07 10:23:21 回覆
@淺雪...

這個世界上絕無僅有也!

試下學下
試下學下 2024/06/06 19:29:00 回覆

原來是明年5月1日,真的不知道

我等年輕人,只知加勞工假期,藍領放17日仍要等6年

淺雪
淺雪 2024/06/06 12:30:56 回覆

有良心嘅老闆難求..呢個係肯定.

user

最新回應

淺雪
淺雪 2024/07/22

是呀.現在腐乳真的貴得沒價值.

但我家人喜歡用腐乳炒通菜.家裡倒是常有預備

易明
易明 2024/07/22
@花姐...

偶爾吃吃還可以,經常吃就不行。

花姐
花姐 2024/07/22

現代人都講求健康,所以食腐乳沒我地小時候普遍,皆因平常家庭,都慳家 ,有腐乳能伴飯,等同一個菜,現在認為不健康食物,賣咁貴就唔值了。

易明
易明 2024/07/22
@花姐...

便利店有些樽裝水可以賣到十幾元一樽,真嚇人!