辛正兒
辛正兒
辛正兒

辛正兒 - 北上醫牙成風 遇事求助須知 | 社論

2024/06/18 01:15:31 網誌分類: 生活
18 Jun
        

  香港的牙科服務,供不應求,才出現市民通宵到政府牙科診所輪籌的城市奇景,促使當局改善派籌和就診的安排,減少市民一邊牙痛,一邊舟車勞頓求醫。然而,政府的牙科服務原為公務員而設,有餘額才開放給公眾,即使公務員亦抱怨等候的時間太長,有人笑言︰「等睇牙,隨時等到牙都甩!」。

  公營服務不足,私家牙醫收費又昂貴,不少市民北上尋求收費廉宜的牙科服務,尤其疫後通關,港人發現內地醫療集團設備先進,人手充裕,收費比香港平一大截,港人北上醫牙漸成熱潮。但消委會指,在內地一旦遇上醫療事故,港人未必熟知內地的求助以至投訴安排,故存有風險。

  消委會指出,如本港消費者選擇在內地接受牙科服務,需留意內地的監管制度與香港有別,內地口腔科專業的規管亦受國家衞健委、各省市及地方相關當局監管,如出現事故或糾紛,可以向內地部門投訴。然而,對大部分港人來說,相關資料十分缺乏,消委會應加大宣傳,並提供渠道,方便市民。

  公務員事務局早前透露,正研究讓公務員北上接受大灣區免費牙科服務,一旦推行,當中會涉及監管服務質素問題,當局應與內地部門商討,有甚麼機制接受香港消費者的投訴,是否有類似香港牙醫管理委員會的專業監管程序,都要搞清楚,或是否有需要為港人設立另一套處理機制,既為公務員着想,也惠及廣大市民。

辛正兒

  
回應 (0)
我要發表
user