大行晨報
大行晨報
大行晨報

大行晨報 - 法國政治憂慮令歐羅處於守勢|大行晨報

2024/06/18 01:45:35 網誌分類: 經濟
18 Jun
        

  美元周一持穩,主要是受歐羅疲軟的推動。歐洲政治動盪加劇市場的不確定感,投資者也在等待更多數據來衡量美國經濟力度。明尼亞波利斯聯邦儲備銀行總裁卡什卡利(Neel

Kashkari)周日表示,認為美國聯邦儲備理事會(FED)今年將降息一次是「合理預測」,但要等到12月。美聯儲上周公布的最新預測顯示,所有19位美聯儲官員的預測中值為今年降息一次。在美聯儲保持利率穩定的同時,歐洲央行和加拿大央行已經開始降息。本周較為重要的數據為周二的美國零售銷售和周五的採購經理人指數(PMI)初值,這可能會就消費情況和經濟強健程度給出暗示。

  紐元兌美元方面,技術圖表所見,RSI及隨機指數剛已告回落,而MACD指標更已下破信號線,預料紐元兌美元正以小型雙頂形態下行,雙頂是指6月6日高位0.6214及6月12日高位0.6221,剛在周一已回落至0.61水準附近,預計短期仍有進一步回落傾向。以黃金比率計算,38.2%及50%的回吐水準在0.6075及0.6030,擴展至61.8%幅度則為0.5990。另一支撐關鍵預估在4月低位0.5850。至於阻力位估計為0.6220,下一級參考0.6280及0.6350水準。

  由於極右翼和左翼政黨在法國議會選舉前勢頭強勁,給總統馬克龍的中間派政府帶來壓力,投資者一直在考慮法國發生預算危機的風險。歐羅兌美元上周五曾跌至5月1日以來低點1.0666。隨着議會提前選舉臨近,市場擔心新政府將使法國的財政狀況惡化。投資者要求持有法國公債的溢價創下自2011年以來的最大單周漲幅,銀行股上周五暴跌。法國財長勒梅爾上周五表示,由於龐大的支出計劃,如果極右翼或左翼獲勝,歐羅區第二大經濟體將面臨金融危機的風險。勒龐領導的疑歐派國民聯盟(RN)在民意調查中處於領先地位。

  歐羅兌美元走勢,技術圖表所見,10天平均線剛下破25天平均線,RSI及隨機指數亦正維持下行,預料歐羅兌美元將繼續下試。下方支持預料在1.0660,下一級看至4月低位1.0599,關鍵直指1.05關口。至於當前較近阻力料為1.0750及25天平均線1.0830。另外,在3月8日,歐羅觸高至1.0980之後顯著回挫,因此,這個位置將會視為關鍵。

英皇金融集團業務總裁
黃楚淇

大行晨報

  
回應 (0)
我要發表
user