養和醫療集團
養和醫療集團
養和醫療集團

養和醫療集團 - 及早測出致敏源頭 跨專科治療哮喘、濕疹與食物過敏 | 養和專科精選

2024/06/20 01:15:58 網誌分類: 生活
20 Jun
        

  當過敏症患者接觸到致敏原,身體的免疫系統會因受到刺激而製造抗體作防禦,繼而引起流鼻水、哮喘、蕁麻疹等徵狀。常見的致敏原包括塵蟎、花粉、動物毛髮、食物如牛奶、蛋和魚等。

  養和的跨專科團隊包括免疫及過敏病科的專科醫生、營養師及護士,會按患者需要使用各類型評估工具,如食物日記、皮膚測試、血液測試、食物或藥物激發測試等,確定導致過敏的成因。若懷疑病人患有哮喘,則會進行肺功能測試及其他詳細檢查,協助診斷和找出致敏原。

  經診斷後,醫生會為病人制訂個人化治療方案,包括透過舌下口服或皮下注射脫敏治療,逐步增加患者對致敏原的耐受程度,現時亦有不同的生物製劑(單克隆抗體),有效抑制嚴重哮喘或濕疹等過敏反應。此外,針對食物過敏或食物不耐症,特別是兒童及對多種食物過敏的人士,營養師會提供飲食上的建議,確保患者在受限制的飲食中仍能有充足營養。有需要的病人亦可接受食物脫敏治療,以減低對該食物致敏原的反應。

資料提供:養和李德康過敏病科中心

 

 

  
  
回應 (0)
我要發表
user