風水奇譚
風水奇譚
風水奇譚

李丞責 - 橫樑壓頂(上) | 風水奇譚

2024/06/24 00:15:42 網誌分類: 生活
24 Jun
        

——請教李師傅,我最近搬屋後經常生病,朋友說可能是因為我睡房上方有橫樑所致,請問是否真的會有影響?

  於中國古代,「柱」是房屋的支撐,代表天;「樑」是用來穩定房屋的結構,代表地。樑若不穩,房子便有塌頂的危險,所以造樑的材料尤為重要。古時皇族甚至會使用稀有的金絲楠木來造樑,一些皇帝的聖旨也會秘藏於橫樑之上,平民百姓家中重要之物也會藏於該處。

  橫樑的建材除了象徵屋主身分地位,也直接影響屋內所有人的安危,重量十足的橫樑若因天災意外掉落,身處下方的人非死即傷,所以樑下被視為較危險之處,一般不會擺放床或座椅,避免有人長時間逗留於下方。

  現代房屋結構與古代已大為不同,隨着建築技術的進步也大大減少了倒塌的風險,那為甚麼還有「橫樑壓頂」的顧慮?

  先說現代的建築材料,現代橫樑都是鋼筋水泥,不再是天然的木材,而鋼筋的合金當中,有些金屬會形成對人體有害的磁場。然後以結構的角度來說,橫樑從天花往下凸出,下方的氣場會被壓低,由橫樑鋼筋形成的有害磁場便會對下方的人事物造成更大的影響。雖然不至於在樑下一站便會立刻「中招」,但若長時間於樑下辦公或睡覺,很多人便會常常感到頭痛、頭暈或渾身不舒服。這種情況對睡在雙層床上層,而床的上方正對橫樑的人影響是最嚴重的,建議必須避免或化解。

著名玄學家李丞責師傅逢星期一在《頭條》跟各位讀者分享玄學上的奇聞異事;如有問題想向李師傅詢問
亦可電郵至feature@hkheadline.com。
李丞責

  
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類