辛正兒
辛正兒
辛正兒

辛正兒 - 酷熱天氣電力不穩 干擾民生不容重演 | 社論

2024/06/24 00:46:39 網誌分類: 生活
24 Jun
        

  周日凌晨中電連接元朗至深圳的一條架空供電系統短暫電壓驟降,導致多區電力不穩,不少市民報告家中電燈閃爍、冷氣機暫停運作等。這已是中電過去半年第六宗供電事故,每次民生都大受干擾,相關的利潤管制計劃罰則,只能作出「小懲大戒」,但市民蒙受的不快體驗,以至實際損失,根本難以補償,政府必須嚴肅跟進事件,依照供電法例,向中電提出最嚴格的要求,不能一而再,再而三發生供電事故。

  半年內六宗事故,包括6月12日晚上黃大仙大停電,受影響範圍包括黃大仙下邨、黃大仙中心、現崇山及美東邨等,另一事故發生於1月7日,青衣長安邨安湄樓疑有電纜故障,停電約1.5小時,波及數百戶住戶。每次事故,都對停電住戶造成極大干擾,小則是家居生活缺電而引起不便,嚴重的被困升降機須等候消防員救援,亦有一些令人氣憤的「損失」,例如市民正使用電腦工作,突然電力不穩或停電,重要的資料或「消失」,難以補救,而有食肆不能營業,食材變壞,苦不堪言。

  電力事故頻仍,激起民憤,有立法會議員斥現行按停電計算的罰款機制,門檻太高,對年賺豐厚利潤的電力公司,根本起不了懲戒作用,要求全面檢討。

  炎夏到了,若再停電,必招民怨,環態局須向電力公司嚴辭地指出,不能每次事故後等交報告解畫,而是督促電力公司盡快答應局方要求,出資由機電署聘請獨立顧問,以複檢過去3年發生的所有電力驟降和供應中斷事故、全面檢視供電系統的管理制度,和就提升電力供應的穩定和可靠性,並減少未來發生事故機會作出全面建議。電力公司必須正面回應,不能再左閃右避了。

辛正兒

  
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類