辛正兒
辛正兒
辛正兒

辛正兒 - 文創處使命 開拓大市場 | 社論

2024/06/25 00:15:52 網誌分類: 生活
25 Jun
        

  文創產業發展處昨天成立,由前身「創意香港」而來,文體旅局局長楊潤雄指出,文創處將負起新使命,在香港營造更好的環境,並以產業導向為原則,進一步推動文化藝術和創意業界產業化發展,以配合國家《十四五規劃綱要》讓香港發展成為中外文化藝術交流中心。文創處須充分利用好香港良好的條件,盡快做出成績,為整體經濟發展提供新的動力。

  疫後,香港文化藝術市場出現良好勢頭,既有Phillips新總部開幕,又有Art Basel超強勢回來,另有Art Central等多個拍賣會。與此同時,西九文化區各場館的營運日趨成熟,呈現多元化和新活力,還有眾多高水平演藝團體,提供精彩的節目,加上香港一直以來是全球三大藝術品交易市場之一,足見具有文化藝術的軟實力,並能轉化為商機。

  具體來說,香港得助於極低稅率、眾多創作和策展專才、高效率運輸,以及資金融通能力,加上作為內地與國際溝通的橋樑角色,中西薈萃,只要當局加強在政策層面推動,強化執行力,將有助促進創造和生產文化知識產權,推動文化知識產權交易,並發掘更多商機和商業化機會,提升經濟效益。

辛正兒

  
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類