曾安業
曾安業
曾安業

曾安業 - 創科育才之路越走越闊 | 安業興邦

2024/06/25 00:46:17 網誌分類: 生活
25 Jun
        

科技是當今世界第一生產力,而人才是驅動科技發展的引擎,今屆「數碼港.大學合作夥伴計劃」首次加入Web3.0元素,就是要培育出更多年輕創科人才,為香港成為國際創新科技中心添注更強大動力。

  這項計劃由數碼港學院及數碼港Web3基地主辦,近日正式啟動,並且獲得本地11間大學支持,取錄了大約50名正就讀或剛畢業的大學生,他們組成的20支隊伍將遠赴美國矽谷著名創業培訓學校——德雷珀大學,參加創業訓練營,活動包括研討會、企業參觀、導師指導、商業輔導、晚宴交流,以及向矽谷投資者展示方案等。

  STEM教育向來重視實踐能力和創新思維,參加計劃的學生可以前往全球科技重鎮接受培訓,掌握行業最新趨勢、激發創新思維及拓展人脈網絡,這將成為他們未來創業的雄厚資本和根基。

組隊赴科技重鎮培訓

  更難得的是,20支隊伍參與創業訓練營後,可向數碼港評審團展示具體成果,最多有13隊得獎隊伍,每隊可獲「數碼港創意微型基金」的10萬元種子基金資助,實踐創業夢。「數碼港.大學合作夥伴計劃」自2015年推出至今,已為超過530名本地大學生提供金融科技範疇的專業培訓,並有87支隊伍已獲「數碼港創意微型基金」資助,開展初創旅程。

  數碼港一直積極培育科技人才、扶植初創企業,致力創造蓬勃的創科生態圈,身為數碼港董事,我祝願各位參加計劃的同學能學以致用,實踐夢想,成為香港未來創科征途上的耀目新星。

  過去一段時間,香港培育創科人才常給人一種「落後於人」的感覺,但我現在卻充滿信心,香港這條育才之路必會越走越廣闊。大家看看以下幾個由財政司司長陳茂波最新公布的具體數據,就會明白:

  第一是香港整體創科研發的開支,已由2017年的213億元,增加到2022年的301億元,上升超過40%,佔GDP的比重亦由0.8%增加到1.07%;

  第二是從事研發人員的數目,由2017年的3.2萬人,上升到2022年的接近4萬人,上升超過20%;

  第三是初創企業方面,去年香港共有超過4250間,按年上升7%。數碼港和科學園培育和支持的獨角獸達到約有20間。這些獨角獸企業合共總市場估值達數百億美元。

  人才與行業前景往往正比掛鈎,每年大部分會考十優狀元都挑醫科來讀,就是例子。香港創科行業正開啟新紀元,行業生態圈日見旺盛,生機蓬勃,而伴隨而來的,就是莘莘學子憤發投身其中的良性循環局面,就像參加了「數碼港.大學合作夥伴計劃」的那50名同學一樣,坐上時代的列車,加上努力和天賦,必能找到實現夢想的方向。

曾安業

  
回應 (0)
我要發表
user

網誌分類