李純恩
李純恩
李純恩

李純恩 - 在成都逛街市 | 好好過日子

2024/07/10 01:16:50 網誌分類: 生活
10 Jul
        

  我的旅行團以散漫著稱,能走在一起的團友也都是享受散漫之人。由此之故,在安排行程的時候也以此為目標,去繁就簡,不將節目排滿,即使訂下的行程,也可以即興更改,隨性而為。

  這天本來行程中有參觀三星堆博物館一項,但想到香港故宮博物館展出的三星堆精品那麼出色,毋須再在成都去看,於是便跟團友商量不如改個節目,大家說好,問可去哪裏,我說不如去行街市。大家一致說好,就請導遊找一個內容豐富的菜市場,結隊而去。

  要想瞭解一個地方的風土人情,逛一逛這個地方的菜市場是最好的入門方法。一方水土養一方人,吃甚麼東西就變成什麼樣的人。中國地大物博,各地出產大有分別,南甜北鹹,東辣西酸,不同的口味養出來的人也性格迴異。這些,只要走進當地的街市,逛一逛,便可看出端倪。

  成都的菜市場當然以濃郁的川味為主。魚肉蝦蟹時蔬,各種熟食,五花八門的辣椒,各種香料。花椒分青紅,老臘肉、川味臘腸色澤深沉誘人,五穀雜糧更是看得人知道甚麼叫「五穀不分」。菜市場裏大概沒試過一下子來了這麼多遊客,店家檔主都很是熱情,買了點東西便連聲道謝,還說不如加個微信,以後有需要就直接下單,他們可以寄到香港。生意做得十分靈活積極。

  如此走走逛逛,對當地的瞭解就深了一層。逛完街市便去麻婆豆腐的原祖「陳麻婆豆腐」吃午飯,對着那一桌川菜,回想街市所見,覺得特別熟悉,很是親切。

李純恩

  

網誌分類