李純恩
李純恩
李純恩

李純恩 - 杜甫一定要瘦 | 好好過日子

2024/07/11 00:46:57 網誌分類: 生活
11 Jul
        

  在成都去杜甫草堂走走。星期天,遊人很多,門前的「草堂路」上車龍排得很長。那一帶是很好的住宅區,草木蔥鬱,有湖,湖上白鷺低徊,荷花盛放,若不是天氣悶熱,光在外面走走已十分愜意。

  杜甫草堂地方寬廣,草木森森。我最喜歡進門過道兩旁的臘梅樹,到了冬天開花之時,滿枝金黃,花香浮動,最是怡人。那裏的竹林也好看,夾道而生,青翠養眼。當然是少不得搭幾間茅屋應景的,不然怎對得起杜甫那首《茅屋為秋風所破歌》?這個地方不過是後人猜測杜甫的住處所在而起的,也就是說估計杜甫以前的茅屋在此。只是杜甫也千萬估計不到有如此廣大的一個花園算在自己帳上,弄得今日不知就裏的遊客還以為他是個大富豪。

  杜甫草堂裏有幾座杜甫雕像,同行的朋友看了便說杜甫真瘦。我說這就是形象包裝。杜甫的形象是憂國憂民的,這樣的詩人必須要令人覺得應該清瘦得皮包骨頭才像樣,若是個肚滿腸肥的胖子,便不成體統了。這就跟屈原一樣,畫出來的樣子都是皮包骨頭站在江邊,一臉抑鬱,如此才可以跳下江去,一沉到底,要是略胖一點,便怕他浮上來。

  所以杜甫必須是要瘦得皮包骨的,一張臉上不可多四両肉的。不像會吃豬肉的蘇東坡,被人畫出來、塑出來,都是胖一點的。這也是自己作品為自己塑造的形象,雖然杜甫和蘇東坡晚年都大吃苦頭,但杜甫是一苦到底,東坡則總是苦中作樂。所以杜甫留下了一張苦瓜臉,蘇東坡的臉上,氣色笑容都不缺。

李純恩

  

網誌分類